希特勒遺物拍賣 猶太人協會要求中止

德國慕尼黑在20號有一場拍賣會,但其中有德國納粹領袖希特勒和他妻子的私人物品,引發德國「猶太人協會」不滿,要求業者中止交易,認為拍賣納粹政權遺物是違反道德。

打開盒子拿出一頂黑禮帽,翻過來看帽子底部,有納粹德國領袖希特勒的姓名縮寫,德國一家拍賣公司,20號在德國慕尼黑舉行了一場名為「1919年以後德國歷史收藏品」拍賣會,拍賣多達842件納粹相關物品,其中包括希特勒的黑禮帽跟他妻子伊娃的禮服,引起德國猶太人協會不滿,寄了大量email給拍賣公司,要求中止拍賣交易。

德國拍賣公司Hermann Historica總經理說:「我們收到的email當中99%都是負面訊息,說我們是貪婪的新納粹主義者,沒有歷史認知。」

德國猶太人協會主席表示,拍賣納粹政權遺物有違道德,舉辦這樣的拍賣會,會吸引極右派新納粹主義者,但拍賣會沒有因此取消,負責人表示,公司對買家背景嚴格管制,買家大多是亞洲跟美國的博物館機構。德國拍賣公司Hermann Historica總經理說:「我們75%的顧客都是博物館機構,其他約20%是私人收藏者或歷史書籍作者。」

而希特勒出生地奧地利北邊接壤德國邊境小鎮布勞瑙的黃色樓房,奧地利政府與前屋主今年8月結束多年訴訟後,奧地利政府為了不讓這裡成為新納粹主義者的朝聖地,19號宣布將把這棟建築改建為警察局。

當地民眾認為:「我覺得改建成博物館比較好。」、「我希望這裡能變回慈善機構。」

該怎麼處理這棟樓房,長久以來一直備受爭議,過去它曾被當作慈善機構使用,也有人主張應該要拆除,奧地利內政部長表示,房子讓警察使用,是為了不再喚起,人們對國家社會主義的記憶。