澳洲森林大火拍袂化 雪梨四界浪煙散霧

澳洲的森林大火拍袂化,閣有強風共煙吹去陸地,澳洲雪梨對11/19就開始罩濛,空氣品質也變做對身體有敗害的危險等級,衛生專家也發出警告,上好攏踮厝內,也毋通做傷激烈的運動。


由高空往下看,城市上空漂浮著一層白色煙霧,建築在煙霧中忽隱忽現,可別誤會這是什麼雲海美景,事實上,這是因為森林野火產生的有害霧霾。

澳洲雪梨居民
這感覺真的很噁心
我在今天凌晨2點左右醒來
感覺很糟糕 呼吸很困難
但我並沒有任何健康問題

從今年9月開始,澳洲東部的乾旱、高溫,引發了森林大火,已經造成民眾死傷,數百間房屋、還有將近14萬公頃的灌木林也全被燒毀。而野火產生的濃煙,讓雪梨的空氣汙染,超過國家規定的標準8倍,達到「危險」等級,部分地區溫度,還因此上升到37度,讓衛生局官員建議民眾待在室內。

新南威爾士州衛生部官員 理查博士
最重要的是如果你(呼吸道)很敏感
當發生霧霾就避免進行戶外運動
考慮待在室內 也是一個好主意
特別是當煙霧很濃 在室內的好處
還能保護避免受到高溫傷害
(請)使用空調 將(空氣)循環再利用
以協助清淨屋內的空氣
這兩者都很重要

當地氣象局表示,雖然霧霾在中午陽光下,逐漸散開,但在預計晚上還會再次增加。專家分析,隨著氣候變化,澳洲的野火季節提早發生,當溫度升高、吸收環境中的水分後,會讓野火變得更加極端。而南澳部分地區,預計20號氣溫將會超過40度,目前已經發布「災難性」火災預警。
記者 陳詩童報導。


 

全台敬老金大調查

相關新聞