體適能測驗男女有別 民眾提案盼性平

體適能測驗心肺耐力的項目,只有在國小階段不分男生女生都是跑800公尺,但是從國中到大學就會分成女生跑800公尺、男生要跑1600公尺,有民眾在公共政策參與平台提案建議,體適能測驗應該改成男女一樣標準。

學童在假日參加校外足球課程,鍛鍊體能。為倡導規律運動的重要性,求學各階段學校都有體適能測驗,在心肺耐力項目,國小不分男女跑走都是測驗800公尺,不過國中開始到大學,女生還是維持800公尺,男生則要跑1600公尺,是女生的兩倍。因此,就有民眾在公共政策參與平台提案,測驗內容應該男女相同,才能消除男性體力一定比女性好的性別刻板印象。

1573967798q.jpg

家長認為:「我覺得應該是要按照每個小朋友的狀況,來做一個階梯式的安排,比如說他身高體力狀況來做安排,應該是因人而異,而不是只是男生女生一刀切的狀況。」、「對,要用單獨的個體,不要說受限說因為她是女生,所以她就可以說她體能比較不好,沒有,我覺得這是錯誤的觀念。」

不少家長也認為,體力因人而異,不應直接用性別來一刀劃分測驗標準。也有家長建議,可逐步縮小男女生的測驗差距:「你說800公尺跟1600公尺是真的差很多,但如果是800跟1000或1200(公尺)我覺得可以。」

高中免試入學,除了基北、竹苗、中投、台東四個招生區之外,其他的招生區,會將體適能,納入超額比序的升學指標。教育部體育署表示,的確曾經委託體育學會,研議是否更改測驗內容。

教育部體育署學校體育組科長蔡玫君說:「轉換不同的測驗的話,我們也還是必須再去做研究,然後看怎麼樣的方式,如果找到適合的方式,也還是必須要從常模建立起來才有一個基準。」

「常模」是解釋測驗結果的參照依據,體育署表示,如果變更體適能測驗,就要重新建立「常模」,需要時間蒐集大數據,所以短時間內,接受民眾提案有困難,還需要再研究看看。


 

相關新聞