交大團隊用9年 開發智慧隱形目鏡系統


電影內底看的可能會變真正的喔!交通大學的電機工程學系團隊開9年開發智慧隱形目鏡系統,目前已經咧進行動物實驗。有機會先用佇咧醫療領域,這項技術領是世界第一,未來也會申請專利。


這款隱形眼鏡,明顯看到有兩圈環狀的造型,小小的鏡片置入了感測器以及天線,這是交通大學教授邱俊誠的團隊耗費9年時間,開發智慧隱形眼鏡系統,目前已經用於動物試驗,也確實發現戴上了智慧隱形眼鏡,可以明確看見兔子眼壓的改變。以乾眼症為例,未來醫學上,可以精確了解眼淚的濃度變化情形,輔助醫生診斷乾眼症患者的狀態。

==交通大學電機工程系教授 邱俊誠==
你有這樣的系統以後
可以24小時監控
每五分鐘 每十分鐘
量測一次的時候
24小時以後你就知道
眼壓高高低低起伏的狀況
那給醫生一個
很重要的一個參考
甚麼時候給藥
給藥給得好不好 對不對
就完全可以得到
這樣的一個我們叫
精準醫學的一個依據


這項新科技研發,原本發想是用於乾眼症以及眼壓的診斷,團隊克服了多項技術困難,讓智慧隱形眼鏡成為全球獨步技術之一。

==交通大學電機工程系教授 邱俊誠==
所以它(隱形眼鏡)尺寸大小
在我們的IC設計過程當中
包括我們的天線
包括我們的晶片
包括我們的感測電路
全部要符合這樣的一個尺寸大小
才能把它放得進去

這項技術,世界各國包括Google都積極投入研究,而交大團隊研發技術領先。科幻電影裡常見的隱形眼鏡結合 AR 技術,也可望在不久的將來成真。

新竹 張君豪 綜合報導
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查