高中以下學校消防安檢 桃園市77間無過關

來看桃園市計共有77間高中、國中佮國校,今年消防安全的檢查無通過,今就有議員批評講,教育局的預算編遮懸,煞也無咧注重改善,學生囡仔就按呢放佇咧火災的風險下底咧讀書。市府這爿是掰會講,消防安全檢查無合格的比例,按起來是無比別縣市較懸,此後嘛會組織專案小組,盡心來辦理改善的工課。


消防設備是校園安全基本配備。桃園市議員萬美玲質詢披露,桃園市有77間高中以下學校消防安檢未過關,其中,桃園區比例最高,36間高中以下學校就有25間,不合格率達70%,項目包括緊急廣播、排煙、滅火器逾期、自動警報器出問題等。

==桃園市議員 萬美玲 vs. 教育局長 高安邦==
(罰單)誰要來繳
當然是學校要來繳
目前還是每年有編消防工安預算
4000萬
所以你有編預算給他們繳罰單
不是 我是說我們有改善的費用
一年有4000萬經費

教育局表示,每年都編列4000萬元,補助學校建築物消防設備修繕、更新設備、以及公共安全簽證、申報作業經費等,桃園高中以下學校共268間,77間消防安檢不合格,比例不到3成,並未高於其他縣市。

==桃園市議員 萬美玲==
如果以300所學校來分
這4000萬的經費
其實在年初的時候
大概就已經用罄了
所以我們想其實各個學校
在經費不足這件事情上面
是他們最大的困擾

==桃園市長 鄭文燦==
一年4000萬如果不夠這要追加
因為現在檢查的標準比以前嚴格
我有問了一下
各縣市政府都遇到同樣的問題

議員建議市府少辦煙花式活動,將經費拿來改善學校消防安全更重要。市長鄭文燦也回應,消防安全檢查變嚴格,各縣市政府都面臨同樣問題,學校消防安檢,將責請消防局和教育局組成專案小組統籌處理,改善經費不足就追加。

記者 詹淑雲 桃園報導
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查