俄羅斯博物館 藝術角度展示死亡文化

俄羅斯有一座「死亡博物館」,蒐羅展示各種宗教種族,有關死亡的儀式與文物,讓參觀者隨時都能體驗毛骨悚然的感覺。

鑲著鑽石的骷髏頭,跟各種怪異的擺飾或雕像,這裡是俄羅斯「新西伯利亞」的「死亡博物館」,各種陳列物品,都充滿著死亡氣息,讓人進入之後,忍不住起雞皮疙瘩。

死亡博物館藝術總監克什尼耶瑟夫表示:「死亡對人們來說,是會讓人著迷的。因為這是無法理解的。每人都知道人會死、任何東西都會死,甚至無生命的物體相對也會死。人們認為來到這裡能獲得這超出範圍的答案。我們真無法給出這樣的答案,但人們確實能從這裡獲得一些感受並帶走。」

館內的展示品約有3萬件,來自世界各地,主題都跟死亡有關。博物館內,設置了好幾個展示區,探索來自東亞、非洲、拉丁美洲等不同文化,和天主教、東正教、伊斯蘭等世界宗教的喪葬和追悼儀式。豐富的死亡主題,吸引民眾前往參觀。

死亡博物館導覽員科拉斯科娃說:「這個博物館具有多功能性。全球有各式各樣的死亡博物館,它們每一個都有自己特定的主題,可能是戲院裡的死亡博物館、可能是人骨教堂的城堡。我們一點一點地整理這一切。人們可以通過參觀這個博物館,來參觀世界上的許多博物館。」

部分國家特殊的喪禮跟追悼儀式,讓人印象深刻。像是前任英國女王「維多利亞」時期,推出給貴族穿著的華麗喪服,或是有部分上流階層人士,為了追悼死亡的親人,會把對方的縮小照片,放進項鍊、胸針等飾品中。也有人會拍攝「死後攝影」,將死去的親人遺體,利用支架撐住遺體,單獨或與家人合照全家福的奇特儀式。

博物館中還展出前蘇聯領導人史達林,跟前俄羅斯總統葉爾欽的仿製棺材,讓參觀者更進一步感受死亡氣氛。

參觀者阿列克山卓說:「有如此逼真的展覽,每樣都栩栩如生。這說明了遺體如何腐爛、火化如何發生。這一切有點令人毛骨悚然、令人恐懼,但也讓你有所感觸。」

館方期望能讓參觀者理解死亡、認識死亡是生命中的一部分,透過藝術去克服對死亡的恐懼,並了解死亡之美。

相關新聞