社群媒體臉書 即日起推在台廣告透明化

社群媒體臉書要推動廣告透明化,從今天開始,如果要在台灣刊登社會議題、選舉以及政治相關廣告,必須要先完成授權程序,並顯示出資者資訊。有學者認為,臉書應該要明確界定什麼是選舉、政治廣告。

低頭滑手機已是民眾獲取資訊的主要來源,但如何判別「滑到」的貼文,是對方純粹分享、倡議?還是有目的操弄輿論?

大學生石語認為:「很容易就可以發現了,因為你可以看到例如說本來已經有比較多讚數,或是有比較多追隨者的人,然後你就看到他們帳號好像開始出現一些,你可以看出來一些政治傾向,難免會有帶風向的問題。」

社群媒體「臉書」能否左右選舉?是近年來世界都在關注的議題,臉書從今年6月起,逐步在全球推動廣告資訊透明化,12號宣布即日起,台灣也納入廣告刊登政策當中,社會議題、選舉或政治的廣告主,必須先完成授權程序,在廣告加註「出資者」免責聲明,並顯示出「出資者」資訊。臉書也加入檢舉機制,如果受規範的廣告主,沒有附上免責聲明,用戶可提出檢舉,臉書也可禁止刊登。例如,點進總統蔡英文的粉專,有「資訊透明度」的頁面,再前往「廣告檔案庫」,就可看到涉及選舉、沒有免責聲明而被撤下的廣告。

1573560753c.jpg

政治大學法律系副教授廖元豪提到:「他的做法想法是好的,可是他必須小心三個東西。第一個,怎麼樣要避免造成匿名言論的消失,這會造成恐懼;第二個是他必須界定好什麼叫政治選舉廣告,把這個界定清楚,大家才有個條理,因為選舉廣告可以管,但單純的政治倡議,我們多少民間團體都是常常在做這個事情,這算不算政治廣告?」

學者認為此舉的大方向是好的,但也建議臉書明確界定什麼是選舉、政治廣告?以及言論自由的拿捏、操作方式,都應受社會檢討、調整。
 

相關新聞