基因編輯配免疫療法 美抗癌新突破

美國賓州大學的研究團隊,利用「基因編輯」技術搭配免疫療法治療癌症,創下全美首例。初步研究結果顯示,3位癌症病患接受這項治療兩三個月後,其中一位的病情有所改善。

美國研究人員首度利用CRISPR基因編輯搭配免疫療法治療癌症,3位接受臨床實驗的癌症病患,兩人得了骨髓癌,另一人長了惡性肉瘤。他們都是在接受正規治療無效後,轉而嘗試這項先進療法。來自賓州大學的研究團隊,首先取出病患血液中的免疫T細胞,進行基因編輯,也就是利用引導RNA,找到有問題的 DNA序列 ,用一把分子「剪刀」切除這個錯誤的基因,然後在缺口處「貼上」正確的 DNA 序列。

賓州大學史代茨摩爾醫師表示:「在實驗中,我們取出這些免疫細胞,利用 CRISPR CAS9 分子剪刀,將3個我們認為切除後會讓細胞運作更好的基因剔除,然後植入另一個基因,成為免疫細胞的彈頭。」

研究人員之後將這些戰力倍增的免疫細胞透過輸血方式,置入病患體內,讓他們的免疫系統接受它,並利用它來對抗癌細胞。

賓州大學史代茨摩爾醫師說:「這項研究令人振奮之處在於,這些新細胞可以在病患體內存活並成功運作。這項研究可以作為新一代臨床實驗的基礎,可以針對不同目標編輯不同的基因,利用不同技術對付不同癌症。」

3位接受這項療法的癌症病患,其中一人在兩三個月後病情穩定,一人惡化,另一人仍在評估中。研究人員初步認為這項療法是安全的,將擴大進行臨床實驗,進一步評估基因編輯的療效與安全性。

相關新聞