北宜直鐵變高鐵 交通部稱免做可行性評估

宜蘭地方爭取多年的「北宜直鐵」,將直接升級為「高鐵延伸宜蘭」,交通部今天表示,因為評估「北宜直鐵」會造成台鐵虧損,所以將以「延伸高鐵到宜蘭」作為替代方案,不過,前環保署副署長詹順貴直言,這是投機取巧。

交通部啟動高鐵延伸到宜蘭綜合規劃,交通部次長黃玉霖證實,北宜直鐵已經被高鐵延伸宜蘭取代,因北宜直鐵對台鐵財務會造成困難,經過研議後,認為把北宜直鐵的窄軌改為標準軌,採用高鐵延伸是可行的。黃玉霖說:「北宜高鐵就是我們現在北宜直鐵的替代方案,目前是在進行綜合規劃,後續我們還會提出環評,所以外界也在傳說這個案子不經過環評,這也是錯的。」

現行法規,進行公共建設第一步就是先期規劃,也就是可行性評估,包含技術可行、市場可行、財務與環境可行,還有綜合財務規劃,交通部認為北宜直鐵在100年通過可行性評估,當時行政院核定時有但書,提到「除了北宜直鐵,也可以考慮高鐵」,因此現在採用高鐵延伸宜蘭替代直鐵,直接進入綜合規劃階段。

前環保署副署長詹順貴說:「高鐵它需要的強度等級都不一樣,那我不認為說台鐵那種北宜直鐵的可行性評估報告,可以拿來替用,這樣是投機取巧。」

而前交通部長賀陳旦指出,檢視過去北宜直鐵的可行性評估,並未納入營運考量,不夠完整,現在要升級成高鐵,興建後要移交高鐵公司的營運,就更不適合沿用北宜直鐵的可行性評估。前交通部長賀陳旦說:「將來的票價怎麼樣,然後它所發生維修上的責任的時候該怎麼樣議定,這些事情恐怕都應該要讓高鐵公司有一個明確的確認說,這些事情以現在高鐵公司在營運上跟財務上是沒有影響的,或是影響是可控制的。」

面對各方疑慮,交通部強調,因為過去北宜直鐵可行性評估時,已經對當地環境有充分了解,直接進入綜合規劃可以省下約兩年的時間,接下來路線會進行微調,避開水源敏感區以及國五路廊,以便進行環評。


 

相關新聞