攝護腺癌治療後常見復發 癌症死亡第6位

攝護腺癌是國人十大癌症死因的第六名,去年有1300多人因為攝護腺癌死去,是國內男性很常得到的癌症之一,過去治療的方法有限,很容易復發跟轉移。不過國家衛生研究院現在有研究,發現一種會使有效控制癌細胞復發跟轉移的東西,是全世界最新的發現,也被刊在國際期刊。

前列腺癌、又稱為「攝護腺癌」,是國內男性常見癌症之一,過去治療方法採用手術、電燒或荷爾蒙療法,但癌細胞兩、三年內很容易復發或轉移,國家衛生研究院最新研究發現,只要利用一種天然分子咖啡酸苯乙酯」,簡稱CAPE,就能有效抑制癌細胞復發及轉移。

國衛院細胞醫學所副研究員褚志斌說:「雄激素如果是一個棒球,你受體是一個手套,你棒球丟出去,要手套接住才有用,結果你受體被分解掉了,那你球丟出去沒有人接,它就沒有辦法產生下一步作用。」

1573454310q.jpg
 
國衛院研究團隊表示,前列腺癌的復發與轉移,主要是靠雄性激素受體進行傳遞,研究發現CAPE是一種蜂膠萃取物,可以有效抑制雄激素的磷酸化,讓雄激素受體徹底分解,進而阻斷細胞核內、癌細胞復發或產生抗藥性,在小鼠實驗已證實,可以有效抑制癌細胞生長。

國衛院細胞醫學所副研究員褚志斌表示:「(小鼠)餵食開始6到8週就可以產生效果,那換算成人的話,大概也要乘上6倍,所以大概是40到50週,也就是大概1年內應該可以看得到預期的效果。」

此外研究也發現,攝護腺腫大與雄性禿,都和雄激素受體及雄激素有關,因此透過CAPE可以改善這些問題,研究團隊未來希望爭取經費,進入人體試驗,嘉惠更多患者。