發言遭打斷 紐國年輕議員「OK boomer」回應


4日,紐西蘭國會殿堂出現最近在社群媒體火紅的詞「Ok boomer」,一位年輕議員在發言時遭打斷,便用了這個詞,意指「好的,嬰兒潮世代」。這段影片在網路上迅速傳開,還引發世代隔閡的論戰。

紐西蘭25歲議員克羅伊史瓦布里克,4日在議會上,針對氣候變遷法案計畫於2050年達到「零碳排放」發言時,遭50歲議員、對氣候變遷持反對意見的塔德穆勒,出聲音打斷。克羅伊史瓦布里克說:「我到2050年時是56歲,但在目前,這第52屆紐西蘭國會議員的平均年齡是49歲,好的,嬰兒潮世代。」

這段影片迅速傳開,許多1980年代初期到1990年代中期,也就是千禧世代,和1990年代中期以後出生等更年輕的Z世代網友,紛紛留言支持1994年出生,同屬Z世代的史瓦布里克。史瓦布里克表示,從「Ok boomer」成為社群媒體流行語,以及在應用程式app「抖音」被廣泛使用,不難理解現在年輕人的沮喪、憤怒。洛杉磯大學學生法蘭西斯卡說:「他們在那個理想的時期出生,什麼事情都弄得好好的,他們希望我們也可以用同樣的方式過生活,並且不瞭解為什麼我們不那樣做。」

Ok boomer指的是與現實脫節、高高在上或心態保守的人,boomer意思是戰後嬰兒潮,也就是1946到1964年間、現在55到73歲之間的人。皮尤研究中心資深經濟學家李察佛萊說:「以氣候變遷與化石燃油的使用來說,嬰兒潮世代的確是把事情搞砸了,把重點放在經濟上的話,我認為早期的世代在很多方面都豐富了我們的社會,但千禧世代也必須了解他們並沒有比之前世代要來得糟。」

Z世代的史瓦布里克,跟屬於X世代的塔德穆勒,在離開國會殿堂後,繼續在社群媒體上論戰,史瓦布里克暗指塔德穆勒因為被稱為boomer感到惱羞,塔德穆勒則認為Z世代沒深度。一句社群流行用語「Ok boomer」,不僅引發兩位議員的筆戰,也確實反應出當前世代認知差距持續擴大的現實。