裴克新聞獎 紀念1993年殉職記者羅瑞裴克


國際新聞界年度的重大獎項,除了普立茲獎之外,還有另一個「裴克獎」也相當受到矚目。這個獎項是為了紀念1993年、採訪俄羅斯政治危機新聞而殉職的自由投稿攝影記者羅瑞裴克。隨著自由投稿的報導越來越受重視,裴克新聞獎也和老牌的新聞獎一樣,成為全球新聞界的年度盛事。

起因於尼加拉瓜民眾、不滿政府社福改革與貪腐的抗議風潮,到現在已經延燒超過1年半,造成至少300多到500多人死亡,2000多人受傷,上千人被逮捕。透過塞蓋拉的鏡頭,觀眾能以更貼近現場的視野,了解尼加拉瓜人民對游擊隊領袖出身的奧蒂嘉,從滿心期待到失望透頂的心情。

2019裴克新聞獎得主路易斯塞蓋拉說,「這個獎不只是頒給我,也是頒給所有的尼加拉瓜人民,我們為期待中的民主而奮鬥。」

當然,除了戰亂,因為社會風氣受到壓抑的現象,也是這個獎項關注的重大議題。例如在非洲,傳統上認為男人無論如何必須挑起家庭重擔,所以絕對不可以示弱,不少遭遇財務困境的男性,在內外交迫的壓力下選擇自殺。紀錄片訪問的女孩,述說著父親自殺後,她內心的煎熬與轉折。

紀錄片《肯亞男性的自殺危機》片段中,女孩說,「我學著為別人堅強地活下去,因為當你自殺的那一刻,痛苦並沒有跟著結束,而只是傳給別人,讓別人痛苦。」

2019裴克新聞獎得主彼得穆瑞米說,「對我而言,這不只是個採訪任務,而是一種責任,當事者的家庭和社區接受我採訪,所以正確報導是很重要的。」

另一個受矚目的得獎題目,是講述巴拉圭為了種植高經濟價值的黃豆,政府與民間不斷焚殺或砍伐森林,並在種植黃豆過程中大量使用農藥,讓野生動物的棲息地遭到有毒物質侵害,連帶也使得最終要供人食用的黃豆製品,也遭受毒物的汙染。

創立於1995年的裴克新聞獎,是為了紀念1993年,在採訪俄羅斯政治危機過程中,不幸殉職的自由投稿攝影記者羅瑞裴克,因此得主都是先後與多個不同新聞機構合作、自由投稿的攝影記者和電視製作人等等。比起老牌的普立茲新聞獎雖然晚了將近80年,但因為自由投稿的新聞報導越來越受重視,因此這個獎項也和普立茲一樣,已經成為全球新聞界的年度盛事。

1573217188m.jpg

1573217188a.jpg