北港藝術家許碧光 畫電影看板紀錄臺灣電影史

雲林北港專門咧畫電影看板的藝術家-許碧光,伊對19歲出師,開始畫電影看板,看過電影院的大好大䆀,伊用電影看板,記錄臺灣的電影史。最近伊共手畫的電影看板展覽出來,咱也綴著伊的作品,做伙轉去30年前的北港座。


紅色大面的電影看板,寫著「北港座」,30年前就掛在北港大復戲院前,早期電視尚未普級的年代,看電影是民眾重要的娛樂,北港最輝煌的時就有4間戲院,許碧光19歲開始畫電影看板,其中讓他最有感觸的是這幅「汪洋中的一條船」。

==藝術家 許碧光==
這個故事在我們小時候
常常說起他很傳奇很立志
現在人很少說到他了
很少說到他了
自己紀念也好
別人如果看到
想到以前我們這裡
有一個鄭豐喜的故事

彩繪電影看板行業隨著電影院的消失而沒落,許碧光改畫招牌、廣告看板,後來又因數位印刷出現,他開始鑽研油畫、立體雕塑、裝置藝術等,這些多元的藝術作品猶如許碧光經歷黑白電影到數位時代,多元藝術之路的縮影。

==北港工藝坊負責人 蔡享潤==
喚醒大家對一些我們時代的記憶
也希望可以更去珍惜這些老舊的東西
因為它是很珍貴的一份回憶

作品就在許碧光的故鄉北港工藝坊展出,希望這些創作,能讓更多人看見臺灣電影的發展還有北港的今與昔。

記者 綜合報導