松機國宅拆屋還地官司定讞 判決住戶敗訴


台北市松山機場國宅住戶,因為沒有土地所有權狀,被國防部控告拆屋還地,最後三審定讞、判決住戶敗訴。其中1戶居民,女主人即將癌症開刀,國防部下週一卻要來拆屋,自救會今天到監察院陳情,希望國防部緩拆,國防部知悉情況,同意緩拆。

上面掛著「比大埔案更惡劣」的布條,這裡是民權東路三段的「松山機場國宅」,佔地約7千坪,是1962年由國防部撥地,讓軍官自建房屋國宅區,後來房屋多次經過轉手,2003年國防部接獲檢舉,指有住戶出租牟利,勸導無效,2008年提告拆屋還地,居民組成自救會抗爭,官司纏訟8年,由於住戶只持有土地使用權書,而沒有土地所有權狀,三審定讞判決住戶敗訴。

其中1戶居民,女主人即將癌症開刀,國防部原訂下週一11日來拆屋,自救會上午到監察院陳情,希望國防部緩拆,並且控訴過去遭到無情拆屋的無奈。

松山機場國宅自救會成員郭泰松表示,「內政部核發房屋所有權狀,國防部來執行拆屋還地,拆我們的國民住宅,還要賠償不當得利,第一、他沒有賠償,第二、他沒有安置。」自救會委任律師蘇煥智說,「剛去繳了37萬多的訴訟費,已經提起異議之訴。」

自救會認為,國防部拆屋有違居住正義,尋求救濟,提起異議之訴,也認為國防部收回土地後,沒有立即用途,其實沒有立即拆遷的急迫性,希望國防部緩拆。對此,基於人情事故,國防部回應,同意第二度緩拆。

國防部發言人史順文表示,「對於本案,國防部已經同意給予時間展延,但是希望後續能夠依照法律的程序來進行。」

國防部強調,雖然目前同意11日的拆屋動作,卻也強調未來一定依法執行。而自救會除了提起異議之訴,希望法院駁回強制執行的裁定,並且提出大法官釋憲案,希望居住正義能夠實現。