台南聽障生遭霸凌 教部:將加強人權教育

上個月台南一間高職,發生有聽障學生遭到同學欺負事件。這個過程被錄影放在網路上公開。教育部國教署和校方表示,會加強性平、法治以及人權教育。

錄影畫面顯示這位聽障生被拍打頭部、言語挑釁。影片曝光也引發全校上百學生包圍教官室,要幫聽障生討公道。事發後學校及教育部國教署緊急進行處理。
 
國教署學生事務及校園安全組長林良慶表示:「針對兩造雙方,就是行為人跟被行為人,就是霸凌跟被霸凌者這些學童,啟動一個所謂的輔導機制。尤其被霸凌者,他在這樣恐慌的一個心情下,透由輔導來讓他走出這個陰霾。」

影片中一位加入言語挑釁的楊姓同學,原本跟聽障生是好朋友,卻被其他同學嘲笑他們是同性戀,因而想劃清界線。國教署表示因為言語沒有針對障礙涉及歧視字眼,所以未來輔導重點是在強化性別平等、法治及人權教育。目前對行為者和被行為者都有定期輔導追蹤。
 
家長團體聲暉協會聲明中也認為,這起事件應該是著重在不友善的行為,而非擴大聽障者身分。中華民國聲暉聯合會社工組長江以文表示:「可是如果這個事件是因為這樣,他因為幫助了聽障同學,結果被其他人說是他是同性戀,所以那時候我們協會理事長就發了一個聲明,希望大家正視到,就是這件事情不是只會發生在聽障生,只是剛剛好我們的對象是我們聽障同學。」

聲暉協會認為,了解衝突為什麼會發生、如何去修復關係比懲處來得重要。這樣的把影片流傳、肉搜行為者,其實對解決問題沒有幫助,反而會撕裂聽障學生和同儕的關係。

國教署表示,未來會要求每間學校加強防霸凌觀念宣導。如果聽障學生有遭到霸凌,或者是和老師、同學互動感到不舒服,也可以直接e-mail到教育部長信箱反映,或是去防治校園霸凌留言板留言。

相關新聞