印尼學生以塑膠廢棄物製人偶 傳承皮影戲文化

塑膠污染已是全球無法忽略的問題,在印尼,有學生用塑膠廢棄物製作偶戲用的人偶,環保又能傳承傳統文化。

舞台上模樣逗趣的人偶演出,讓台下觀眾拍手叫好。這是印尼獨特的皮影戲哇揚偶戲,用人偶搭配傳統音樂,表演當地傳說,不過這場演出的人偶很特別。

保特瓶做的身體,吸管做的雙手、加上紙杯畫出來的臉、還有塑膠袋的頭髮,跟一般皮革人偶不一樣,它們全用塑膠廢棄物製作。想出這點子的,是沙薩偶戲團的創辦人拉提夫。拉提夫說:「我們在家裡囤積的少量廢物,可能會變成一個巨大鬼魂,它可以塞滿死掉的鯨魚的腸道,也可以卡在死掉的海龜的鼻子裡,如果我們低估這些少量的垃圾可能會造成更大的問題。」

拉提夫2015年時,在龍目島設立當地第一間偶戲學校,傳承偶戲文化。他也關心塑膠污染問題,去年開始,帶著學生一起撿保特瓶、紙杯、塑膠,洗乾淨後再組裝,讓這些垃圾重生,變成舞台上的人偶。

11歲偶戲演出者拉曼認為:「這很有幫助,因為可以減少家裡的塑膠廢棄物,還有環境中的。」

學生動手做的同時,環保意識就扎根了,對偶戲觀眾也有教育意義。塑膠偶戲觀眾哈琳說:「為什麼(人偶身上)的瓶子是空的,因為那也可以拿來裝垃圾,所以很酷,因為它除了用來當塑膠人偶,還能拿來當其他用途使用。」

回收塑膠做的人偶既環保又能保存傳統藝術。科學雜誌2015年一項研究指出,印尼是全球第二大的塑膠污染國,每年有大量塑膠垃圾流入海洋、河流。在政府苦無對策時,年輕學子已搶先一步,當起環保小尖兵。