中客衰退 觀光局推「穆斯林遊客倍增」計畫

中國旅客持續衰退,觀光局試圖拓展其他國家客源,把目標瞄準新南向國家的穆斯林旅客,推出「穆斯林遊客」倍增計畫,鼓勵旅行社推出穆斯林遊程。不過,業者認為台灣的旅遊環境,對於穆斯林來說並不便利,而且認證餐廳以北部居多,景點也沒有祈禱室。至於台灣知名的夜市小吃,也沒有設立穆斯林專區,標示清楚食材。

位在台北市新生南路的這家穆斯林商店兼餐廳,是老字號的穆斯林認證餐廳。販售的食品,都有印尼官方穆斯林認證標章。業者說,聽過不少客人反映,台灣的用餐環境,對不吃豬肉的穆斯林旅客來說不太便利,有人會來買泡麵備用。

業者王先生說:「有新加坡的,他們說去阿里山自由行,四天沒有吃飯,只吃泡麵。因為(沒有)認證的餐廳,認證的餐廳要多一點就這樣子。」

來台穆斯林遊客2015年衝上20萬人次,現在只剩17萬人次。觀光局規畫,在明年推出「穆斯林遊客倍增計畫」,逐步打造建置穆斯林友善環境。以桃園機場為例,不只有祈禱室,也有經過認證的餐廳。

機場旅客認為,這是比較國際化的料理,覺得蠻特別就想試試看這樣。但旅遊業者直言,台灣能接待穆斯林的飯店和餐飲環境還不多。認證餐廳幾乎集中在北部,飯店多是五星級,報價也高。以馬來西亞為例,穆斯林團來台旅遊比一般華人團貴。

台北市旅行公會觀光入境新馬線召集人林家慶認為,穆斯林餐都比一般的餐來得貴。以團來講,報價上它是肯定一般華人來台灣的價錢還要貴個一千多塊馬幣,大概一個人貴七、八千台幣。

業者直言,穆斯林旅客通常會選擇旅遊硬體設備較好的日本,台灣不會是首選。台灣要吸引他們,觀光景點洗手間要有沖洗設備,也要設置祈禱室或是祈禱毯。台灣的觀光亮點夜市也要設置穆斯林專區,標示清楚食材,穆斯林旅客才可能放心品嚐台灣小吃。

相關新聞