"開放山林"受山友呵咾 煞增加救護人員壓力


行政院長蘇貞昌日前宣佈講,欲開放山林的政策,雖然愛ﰅ山的民眾真歡喜,毋過消防救護人員壓力變閣較大。10月底發生佇咧大霸尖山進行救援行動,苗栗大湖消防救難人員,開8點半鐘,來回310公里,才完成救援的任務。若準佇咧縣市交界的發生,救護人員的壓力會閣較大。


救護人員急駛在漆黑彎延的山路,能見度只有車前幾公尺,坑坑洞洞的路況,對救護人員和被救的山友都是折磨。



這一趟苗栗大霸尖山的救護,總共花了大湖消防分隊兩員救護員8.5小時,全程310公里。

==救難人員==
再走大鹿林道山路
來走到這個登山口
接到這個患者


上個月24號,一名桃園的王姓女登山客攀登大霸尖山時高山症發作,苗栗大湖消防分隊人員晚間6點從分隊出發,跨境新竹南清公路進入大鹿林道,晚上10點20才接觸患者,後送新竹的醫院,隔天凌晨兩天才返隊。

==苗栗縣消防局搶救科科長 張焜郁==
(新竹)五峰地區只有一台救護車
如果它這台車出去
它這個地方救護
會真空六個小時
這趟救護就後來大概
總共跑了將近三百公里


雪霸國家公園的大霸尖山及大鹿林道東線,登山路線在苗栗,但唯一進出路線卻在新竹,距離最近的新竹五峰消防隊只有一台救護車,全隊人力只有11人,若是緊急救護才就近支援,這類的搜救則是交付轄區消防隊。對此山友建議,這樣情形普遍存在各山域救援,整合資源是當務之急。

==台中市山岳會總幹事 張賀融==
能夠跟民間單位做一個整合
把這個黃金時間
能夠把它搶下來
我想應該是最重要的


雪霸國家公園則是指出,目前轄區內主要有大鹿林道及230林道,今年度山域救援事件確實增加,面對消防救難人力有限,已增加人力協助山域事故。



==雪霸國家公園管理處副處長 鄭瑞昌==
甚至有的時候
我們不待消防單位派員
我們就會會同當地的警察隊的同仁
一起出發 先行救援


全台81處林道不必登記就可以入山,開放山林之後,救難單位期待資源到位,同時面山教育也要再加強,才能讓山友親近山林,安全回家。

黃千容 彭煥群 苗栗報導