智利反政府示威未息 總統強調絕不下台 - 公視新聞網

智利反政府示威未息 總統強調絕不下台

智利反政府示威,進入第三周還沒有平息。總統皮涅拉在4號受訪時強調,不會辭職下台。至於玻利維亞總統大選的舞弊爭議,還在持續延燒。儘管驗票作業要11月中旬,才會出爐。但反對派還是表達不滿,要求總統莫拉里斯下台。5號衝突升級,爆發激烈警民衝突。

抗議玻利維亞總統大選涉嫌舞弊示威升級,數千民眾5號晚間聚集在玻利維亞首都拉巴斯街頭,拿著金屬板當盾牌喊口號抗議。鎮暴警察發射催淚彈驅離,有示威者還撿起地上的催淚彈丟回去。

示威者貝雷斯表示,「(總統大選)發生了舞弊,我們要求重新選舉,我們要莫拉里斯下台。」

現年60歲的玻利維亞現任總統莫拉里斯,在10月21號的總統大選第一輪投票,以百分之10差距領先主要對手梅薩。但計票作業曾經中斷幾乎24小時,結果也剛好達到不用進入第二輪決選的門檻達,反對派指控這根本是黑箱作業,要求重新舉行大選。美洲國家組織正在進行驗票,預計11月中旬前結果會出爐。莫拉里斯呼籲選民等待驗票結果,但反對派領袖卡馬丘不斷發起集會抗議,還揚言已經幫莫拉里斯寫好了辭職信。

反對派領袖卡馬丘說:「我要告訴總統,我明天就會帶著他的辭職信到拉巴斯交給他。」

而同樣被民眾要求下台的智利總統皮涅拉,4號接受英國廣播公司BBC專訪時表示,絕對不會因為反政府抗爭請辭。

智利示威進入第三周,這幾天每天仍然有大批民眾,在首都聖地牙哥義大利廣場示威,跟鎮暴警察爆發衝突。4號傳出至少有6名警察受傷,其中2名員警遭到不明人士丟擲汽油彈,臉部嚴重灼傷,目前在醫院急救。而當地媒體的最新民調顯示,皮涅拉的支持度已經跌到13%,將近9成的民眾要求進行憲政改革。

1573042269y.jpg
(圖/美聯社)

相關新聞

留言區