希臘警方查獲冷凍貨櫃車 內載41非法移民

英國10月底發生冷凍貨櫃39死命案後,希臘警方4號也發現一輛載有41名非法移民的冷凍貨櫃車,幸好貨櫃車的冷凍系統沒有啟動,沒有傳出死亡悲劇,但有8人出現呼吸困難症狀,已經被緊急送醫,而警方也逮捕了司機,將確認所有非法移民的的國籍,目前初步研判,41人疑似都來自阿富汗。

警方打開貨櫃後車廂,一群全是男性的偷渡客在裡面。希臘警方4號在希臘北部城市克桑西執行路檢時,攔檢到這輛冷凍貨櫃車,裡面載有41人,所幸貨櫃車的冷凍系統沒有運轉啟動,因此沒有再次傳出凍死人的悲劇,但有8人出現呼吸困難症狀,已被送往醫院治療,警方也逮捕了來自喬治亞的司機,初步研判,這些偷渡客疑似來自阿富汗,警方認為貨櫃車是從土耳其入境希臘,將會追查背後涉案的集團。

希臘自2015年起,成為中東非法移民,進入歐洲各國的跳板,希臘政府也得到歐盟24億美元的撥款協助,把約3萬5千名非法移民,安置在愛琴海域島嶼上的難民營,但難民營根本無法容納那麼多人,導致難民營過度擁擠、環境髒亂,還不斷傳出暴力、縱火事件。

希臘總理米佐塔基斯曾說:「這條法律定義了真正符合資格的非法移民,兒童跟家庭將會優先獲得庇護跟醫療、教育權力。」

根據聯合國難民署的統計,希臘全國目前有超過96500名非法移民,希臘國會上週通過新修訂的移民法,計畫將在今年底前把島上的部分移民遷移到希臘本土之外,也將把不符合庇護資格的非法移民驅逐出境。

10月23號英國發生震驚全球的冷凍貨櫃39屍命案,死者多數是持中國假護照的越南偷渡客,越南政府4號表示,又逮捕了8名疑似涉案人士。越南義安省公安廳廳長阮友球表示:「我們已經展開調查,昨天(11/3)我們逮捕了8個涉案人士,我們將會嚴格遵行法律處理這起案件。」

目前總共逮捕了10人,由於案件正在調查中,並沒有公布他們的姓名。另外,越南外交部人員也出發前往英國,將和英國警方合作,比對DNA和指紋確定死者身分,幫助家屬領回遺體。
 
1572957042o.jpg
(圖/美聯社)
 

相關新聞