植物人長年倒佇眠床頂真ﴂ洗身軀 家屬為難

身體致病,已經袂行袂徙的植物人,講著欲洗身軀,家屬就頭殼重,普遍得,攏是捒予反身,用怙擦的。毋過今有社會福利團體,已經設法予患者毋免搬徙,就通佇咧本底的病床頂洗浴。彰化地區,遮有85个植物人,一月日,已經攏通好好仔洗一擺身軀囉。


替病床鋪上防水塑膠墊,接著將四周墊高固定,然後裝水管注入溫水,接下來就是要幫躺在床上的植物人阿陽洗澡,施媽媽說,因為以前都只適用擦澡的方式,現在能整個人泡在水裡,是阿陽最開心的時刻。

==病患母親 施媽媽==
這樣的情形 我們自己一個人
兩個人也沒辦法洗 因為他的手腳
就是都沒辦法可以 都已經萎縮了
都很僵硬就對了
沒辦法 都沒辦法洗澡
都幫他用擦澡的而已


施媽媽表示,阿陽已經46歲,在他19歲的時候因為騎機車出車禍重傷,急救後仍變成植物人,為了照顧他,家裡的工廠、別墅都賣了,搬回溪湖這個鐵皮屋住,不過兩個老人家年紀越來越大,體力也越來越差,現在有社福團體來幫忙洗澡,真的幫了大忙。

==創世基金會斗六分院院長 張曉蓉==
在便利性 對家屬的體力
各方面長期的照顧會輕鬆很多
實際上他們不用特別準備什麼
我們的這些道具都直接在
拿來案家直接在他自己的床
做原床泡澡的部分
那也可以紓解我們植物人
整個的肢體
還有他的關節軟縮的部分
都可以得到很大的一個舒緩


創世基金會表示,因為是以原床泡澡的方式,所以不需要移動患者,因此患者不會感到不舒服,或可能造成摔倒受傷,目前在彰化地區服務的植物人個案有85位,目前持續籌募經費,希望能將這樣的居家服務再擴大。

記者 邱植培 彰化報導
 

全台敬老金大調查

相關新聞