律師體驗美食外送員 認業者指揮事項明確


美食外送員勞動權益如何保障?立法院今天有公聽會,有律師表示,他親自體驗觀察到服裝、排班都要聽從業者指揮監督。學者指出,成立職業工會可解燃眉之急,不過很難真正保障外送員的權益。

勞動部上週公布五家美食外送平台和外送員具有僱傭關係,但只採個案式認定,上午立法院再舉行公聽會,討論如何保障外送員權益,有律師親自體驗某家平台的外送員,觀察到業者對外送員指揮監督的事項相當明確。

律師王碩指出,「平台對外送員宣稱又說你沒有時間跑的時候,可以不用跑,可是如果你有選時段的時候,你就必須要請假或提出換班,我自己去體驗之後,我認為人格從屬性的部分是相當強烈。」

律師指出,有不少保全、土木工地學徒兼職外送員,要防堵外送平台這個產業不太可能,但政府應想辦法防範業者將成本風險轉嫁給勞工,呼籲要有輔導外送員成立工會的方案。學者指出,地方和中央政府確實都有鼓勵外送員加入職業工會,雖然可解燃眉之急,但他觀察到有不符本業的工會,也在籌組、招攬外送員的亂象。

文化大學勞工關係學系教授李健鴻表示,「比如說我聽到有某百貨零售職業工會,早在七月以前就在官網招攬廣告,我還聽過有大貨車駕駛職業工會也在招攬,到時候萬一加入以後外送員發生車禍事故,要去勞保局申請給付,我看勞保局內規審查很嚴格,恐怕是不會准的。」

學者建議各級政府宣傳、輔導外送員加入工會時,要先釐清工會的職別,至於平台業者片面宣稱和外送員只有承攬關係,外送員職業工會是否真有協商資格?學者舉南山人壽工會為例,企業主張和保險員只有承攬關係,但依法南山人壽仍不得拒絕協商,所以外送員職業工會在團協法上,理應具有協商資格。