國際機器人大賽倡環保 今年主題:清潔海洋

國際機器人大賽今年邁入第三屆,來自190個國家、超過1500名高中生組隊參加。比賽主旨提倡環保意識,讓青少年突破語言隔閡、解決全球問題。最後拿下冠軍的聯盟隊,裏頭有五位敘利亞難民學生。他們說,參加目的就是希望難民能夠擁抱希望。

拿著遙控器,操縱機器人,快速把球推到紅色跟藍色區域。第三屆國際機器人大賽,日前在杜拜登場,有來自190個國家、超過1500名高中生組隊參加。

阿拉伯聯合大公國人工智慧部長奧拉瑪表示:「這裡的每個參加者都將成為科技先鋒的一員。他們來這裡不是為了名聲、不是為了榮耀,而是來對抗海洋汙染危機。」

由美國的非營利公益組織 First Global 主辦的國際機器人大賽,目標是透過機器人比賽,推廣環境保護意識。今年的主題是「清潔海洋」。主辦單位發給每支隊伍相同的機器人零件,讓學生自己設計組裝,並隨機選擇三支國家參賽隊伍組成跨國聯盟,和另一個聯盟互相對戰,在設計成海洋的競賽場地中,移動橘色的球。這些球,代表人類活動造成的汙染物,把球移動到指定的三個區域,來獲得分數,累積得分最高的隊伍勝出,而這三個區域分別代表了回收、循環、再利用,減少海洋垃圾的理念。

參賽的英國隊學生莎琳娜史都華說:「透過機器人,我們年輕人代表國家,幫助我們清除過去的錯誤。」

冠軍隊伍 HOPE 的導師納賈爾說:「我們的隊名是『希望』,所以我們總是抱持著希望。非常困難的比賽。我們面對很多問題,但我們沒有放棄希望。」

經過連續三天的比賽,最後拿下冠軍的聯盟隊伍,包括了來自黎巴嫩的五個敘利亞難民學生。他們參加比賽的目的就是希望鼓勵所有敘利亞難民,不管處境多麼困難,都不要放棄希望,因此隊伍就取名為「希望」。

美國能源部長裴瑞表示:「我認為讓這些年輕人聚在一起分享對工程、機器人的熱愛,是一個很棒的禮物。」

First Global 創辦人卡門說:「對這些孩子來說,這不是比賽,而是合作性競爭。」

主辦單位表示,除了提倡環保意識、培育未來AI人才,比賽的另一個目標,就是希望能提供一個機會,讓青少年們突破語言隔閡,共同解決全球問題。

相關新聞