印度排燈節加劇空汙 當局實施車輛管制 | 公視新聞網 PNN

印度排燈節加劇空汙 當局實施車輛管制

印度一年一度的排燈節在10月27號迎來重頭戲,家家戶戶都點起蠟燭,或是放鞭炮慶祝。不過,這也讓隔天的城市空氣品質陷入重度汙染。新德里市政府計畫要從今天到15號,實施車輛限行政策,減少空汙。

印度「排燈節」,又稱為光明節,是一個為期5天的節日,會依照每年印度曆8月,或是國曆10到11月舉行,象徵用光明趕跑黑暗。男女老幼,不分年齡,手上拿著仙女棒,燃放鞭炮或煙火,家中點起大小蠟燭,一同歡慶節日。然而這個有正面寓意的節日夜晚過後,卻常引發城市空氣品質,達到極度惡劣的狀況。

新德里居民雷尼說:「昨天大家引燃了許多鞭炮,今天我們就要承受引發的後果。你不會相信我們從早上5點起就來到這裡。當時我們沒有帶口罩,但我們特別去店家買了口罩。這樣就可以戴著口罩、保護自己免受汙染。」

印度首都新德里部分街道的 AQI 空氣品質指標,對比標準數字60飆升到500,陷入「嚴重」等級,眼前幾公尺的道路,都看不清楚,就連呼吸都有困難。

新德里居民提瓦里說:「今天我沒有勇氣去晨跑。在這種汙染之下,我根本連在走路時都喘不過氣。」

根據統計,印度嚴重的空氣汙染,讓每年約有100萬印度人減少壽命、導致死亡。但隨著環保意識抬頭,印度最高法院在2018年就宣布,在排燈節時,只能燃放兩種無聲的綠色環保鞭炮。但這也造成了製造鞭炮的印度南部小鎮西瓦卡西嚴重的經濟衝擊。
 
原本這個小鎮供應整個印度在排燈節所使用的鞭炮,每年收入約有8億美元,等於超過台幣245億元。如今,因為新政策,小鎮收益減少約6成。

西瓦卡西鞭炮工廠工人庫馬爾說:「對我們來說 (生活) 將變得困難。因為我們只能依靠這個專業生存。我們從事這工作已經有很多年了,現在因為控制空屋,工廠被關閉了。」

利馬煙火製造商總監馬森說:「通常在排燈節之後,人們會開始為下個排燈節下訂單。他們過去常常先支付一些預付款,以生產 (下個) 排燈節煙火。但今年我們沒有收到任何預付款,因為所有交易者都擔心,煙火是否被允許製造和銷售。」

由於小鎮的煙火製造業,為當地帶來數十萬的就業機會。如今在政府規定下,儘管有許多製造商,轉向生產綠色環保鞭炮。但因為商品價格昂貴,製造跟銷售速度緩慢,已經有許多人為了生計,轉行臨時工或是農場、建築工人。另外,為了緩解空汙,印度政府也加強在城市使用灑水車,減少霾害,還規定11月4號到15號,實施車輛限行政策,期盼減少空汙。

相關新聞

留言區