港選舉和平集會爆衝突 新華社遭縱火

香港昨天原定舉行的選舉和平集會,因為爆發激烈警民衝突,演變成示威活動,並從白天持續到黑夜,連中國官媒新華社也遭到縱火,最後香港警方一共拘捕超過兩百人,截至今天凌晨一點,至少有25人受傷,其中有三個人情況危急。

1572747559r.jpg
(圖/美聯社,新華社遭縱火。)

3號清晨一點多,香港旺角仍然持續有示威群眾聚集,在街道上放置雜物縱火,也有人揮舞光復香港、時代革命大旗,但暫時沒見警方出面制止。時間回顧到2號白天,原定要舉行的維多利亞公園集會,遭到警方發出反對通知書,不過各地民眾持續增加、表達訴求。

依選舉條例,每位候選人聚會不超過50人,就不需要申請不反對通知書,超過一百名民主派區議會候選人聚集在一起,強調合法舉行集會,但仍遭到警方重兵包圍,並發射催淚彈,最後一共有三位候選人遭到拘捕。

1572747565e.jpg
(圖/美聯社,陳振哲遭噴灑胡椒水。)

警民衝突從白天到黑夜,2號晚間警方持續在各地推進,並多次施放催淚彈,街頭成了戰場, 其中又以灣仔區衝突最激烈,除了中國官媒、新華社香港分社遭到縱火,大門玻璃碎裂滿地,一樓大廳也被燻黑,另外還有一名急救員遭到催淚彈擊中,背部出現大範圍燒傷,一度休克昏迷。

周末的香港持續不平靜,而包括歐、美、南非一共有17個國家、46個城市也都有聲援香港的活動,民眾戴著口罩遊行,要用行動連線、力挺香港人。
 
1572747565a.jpg
(圖/美聯社,示威者被拘留。)
 

相關新聞