藝人李興文兒子 直播做出脫序行為惹議


現在是網路明星的時代,越來越多人用特別的方式,吸引人來看影片。最近藝人李興文的兒子在鏡頭頭前,做出脫序行為,引發爭議。精神科醫師認為,為了要吸引別人的注意,有的人手法會愈來愈激烈,學者建議,若是要久長應該要以形象為主。

為了吸引眾人目光,藝人李興文的兒子李堉睿在鏡頭前做出脫序行為。由於眼球經濟、網紅時代來臨,越來越多人選擇用極端方式拚點閱率,精神科醫師說網紅產業容易吸引情緒化特質,例如有自戀型人格的人投入,享受被更多人注視的滋味。光慧診所精神科醫師江漢光說:「很多人有一些自戀型人格,甚至很多有一些邊緣、或反社會炫耀型的人格,原本有這個傾向的人看了(認為)哇這怎麼有這麼好康的,不妨我也去,一旦離開這個舞台,一旦有失落感最常出現就是續發的憂鬱。」

醫師認為自戀人格者容易互相比較,為了抓住他人目光,花招百出,擔憂手法越來越極端。有學者分析,網紅往往有藝人迷思,認為衝流量就算是負面新聞也無所謂,但若要細水長流、當長久網紅,必須以企業思維經營自己形象。文化大學廣告系主任鈕則勳解釋:「透過這種譁眾取寵,透過一種挑戰社會道德尺度方式,基本上是短多長空的,如果今天要可長可久的話,一定要去強化自己本身品牌形象。」

學者建議,網紅應找出自己在網路世界的定位,而不是只求流量、炒短線。如果有行為觸犯社會道德底線,必須用企業風險管控的方式進行危機處理。醫師則呼籲從教育及道德規範角度著手,改善網紅為求點閱率做出極端行為甚至引發紛爭的情況。

 

相關新聞