約150萬長者配戴假牙 8成有錯誤保健觀念

全台65歲以上長者約有150萬人配戴假牙,但是卻有八成的人有錯誤保養觀念,誤以為假牙是假的,不會壞也不用保養,牙醫師提醒,若輕忽假牙的清潔與保養,很容易滋生牙菌斑等細菌,如果戴著假牙睡覺,罹患吸入性肺炎風險會達2.3倍。

64歲的賴女士,兩年前開始配戴活動式假牙,因為對假牙認知不足,睡覺前她只用牙刷加清水清潔,使得假牙沒有徹底清乾淨,導致牙齦常發炎腫痛,後來改用假牙清潔劑後,才改善症狀。

假牙配戴者賴女士說:「就是牙齦會發炎,就是會紅腫會痛,我沒有用牙膏洗過(假牙),都是用清水。」

根據中華牙醫學會最新調查發現,全台65歲以上長者,約有150萬人戴假牙,卻有八成的人有錯誤保養觀念,例如使用牙膏或漱口水來清潔假牙,很可能會傷害假牙成分;直接在嘴巴裡刷牙也不正確;還有人誤以為假牙可以戴著睡覺,醫師提醒,戴假牙睡覺罹患吸入性肺炎風險達2.3倍。

陽明大學牙醫學院長許明倫說明:「假牙就是能夠讓這些細菌殘存非常好的溫床,所以如果戴著這些睡覺,或者是假牙清潔不夠,那麼這些都有可能會引起我們的吸入性肺炎。」

醫師強調,假牙一定要每天清潔,而且要浸泡在假牙清潔劑裡,才能對假牙上的牙菌斑進行化學分解,達到消毒殺菌效果,並定期回診檢查,養成良好口腔衛生與清潔習慣,不僅有助於咀嚼、幫助消化,也可提高生活品質。
 

相關新聞