社團呼籲618家居家護理所納精神照護

根據統計,全台有拿精神重大傷病證明的人超過20萬人,但只有2成2的精神科醫生院所有提供居家護理,而且有一半集中在六都,精神衛生護理學會呼籲應將全國618家居家護理所納入精神照護職業範疇,才能改善精神病患者潛藏的社會問題。

精神衛生護理學會理事長周桂如說:「當你有出現妄想幻聽甚至比較危險的情況的時候,我都能夠及早的做很好的護理,最重要的是,我提醒了這些患者服藥的重要性。」

根據統計,領有精神重大傷病證明者、超過20萬人。全台立案的精神科醫療院所有482家,但只有108家提供精神居家治療,約占兩成二,而且一半集中在六都。

1572585786t.jpg

值得注意的是,醫院急重症病床只有兩萬多,換句話說,還有16到18萬名輕中度精神疾病患者在社區趴趴走,因此精神衛生護理學會認為,受過精神護理相關訓練的居家護理師,可以協助家訪照護,並建議納入健保給付。

衛福部心理及口腔健康司司長諶立中說:「如果病人的病情還沒有很穩定,他是不會懷疑你是有什麼對他不利的,這些都是你前面要去克服的,你要到不熟悉的領域面對不熟悉的人。」

不過衛福部認為,精神疾病患者和一般慢性病患者不是全然相同,家訪也有安全風險,建議可以比照長照、先提出試辦計畫,再研議全面上路可行性。