首里城大火殷鑑 檢驗台灣古蹟防火能力 | 公視新聞網 PNN

首里城大火殷鑑 檢驗台灣古蹟防火能力

日本沖繩的首里城大火,能為台灣古蹟帶來什麼樣的警惕?國定古蹟板橋林本源園邸,在今年法國巴黎聖母院發生大火之後,向文資局申請經費,建置火災警示系統。只要偵測異常,就會以簡訊通知文資管理單位,來爭取寶貴救災時間。有學者指出,台灣古蹟發生火災的風險高,像是普遍缺乏消防意識、建築電線老舊等,都是原因之一。

對著火警偵測器吹熱風,模擬環境溫度異常,手機App的警報就會同步響起!

再進一步查看,就能得知起火點的定位。國定古蹟林本源園邸「來青閣」,曾遭逢祝融之災,重建之後仍是木造建築。今年四月巴黎聖母院大火震驚國際,也喚起管理單位的重視。五月開始向文化資產局申請經費,建置29個火警偵測器、23個監視設備系統。一旦偵測到異常,園方管理人員、文資主管機關,都能收到簡訊、電話通知,萬一火警發生在深夜也能緊急通報消防。

頂石雲端工程師謝哲睿表示,「因為我們的探測器可以為它命名,我們就可以知道那是哪一個樓層、位置來做火災的推播。這樣就可以更快精準找到起火點。」
 
國定古蹟林本源園邸園長吳俊賢表示,「這系統主要就是爭取黃金搶救災時間,減少它被火災燒毀的機率。文化主管機關台中文資局可能也會收到我們的通報,如果我們沒有及時處理,他可能會來問說,到底是發生什麼事。」

巴黎聖母院、沖繩首里城都在大火中付之一炬。台灣會不會也發生類似慘劇?學者認為風險很高,因為台灣許多古蹟都是寺廟,普遍面臨管理人員年齡層老化、防災意識不足等問題,可是加裝智慧警示系統的文資建築又很少。

大葉大學消防安全學位學程助理教授周中祺指出,受限於它是文化資產,所以就沒有辦法像我們新建的大樓,放了很多智慧型的偵測設備自動灑水設備。這樣會破壞它的文化保存價值。

像是彰化的鹿港鳳山寺、關帝廟,雲林的北港朝天宮後殿,都曾發生火災。寺廟常見的火源包含蠟燭、線香、香爐、點香器等,像位在台北的龍山寺從今年五月起,就全面禁止點蠟燭,改由電子明燈取代。學者建議寺廟,除了落實夜間滅香,可燃物也要盡量擺放到古蹟以外的倉庫存放。

其實依據古蹟及歷史建築消防救災處理原則,古蹟單位和消防機關平時就要策定「文物優先保護」等搶救計畫,不過有沒有實際執行又是另一回事。學者認為,台灣要積極從管理面著手,否則珍貴文資一旦燒毀,就是萬劫不復的損失。

相關新聞

留言區