日頭花學運國賠案 地院判北巿警局賠百萬


2014年日頭花學運,引起國賠,法院一審判決,臺北市警察局愛賠14个人,攏總111萬,臺北市警察局長陳嘉昌表示欲上訴,毋過臺北市長柯文哲敢有支持?下晡佇咧市議會總質詢也回應講,以警察局的態度,絕對愛上訴,毋過,也愛想一个用政治解決的方法。


==國民黨台北市議員 王鴻薇 vs. 台北市警察局長 陳嘉昌==
你們第一時間是說要上訴
到現在為止
是不是還是這個立場
還是這個立場


太陽花學運,北市警局被台北地院一審判賠14個人,共111萬,台北市警察局長陳嘉昌清楚表態要上訴,但台北市長柯文哲呢?

==國民黨台北市議員 王鴻薇 vs. 台北市長 柯文哲==
以警察局的態度他一定要上訴
所以一定會上訴
因為他要保護同仁
那你會阻止他上訴嗎
但是我會想想看有沒有一個
政治解決的辦法


是否支持北市警局的上訴,柯文哲不願正面表態,還強調這個案件不要用是或不是回答,政治問題要政治解決,但如果不上訴,除了賠錢,員警是否也有責任。

==台北市法務局長 袁秀慧==
如果用警械條例處罰的話
不是國賠金來支付
那會用警械條例裡面
去跟相關員警追究
只是國賠也一樣
也是向個人追究
兩者在審認責任的認定上面
故意過失 重大過失的標準不一樣


太陽花學運,起因於兩岸服貿條例,具有政治高度敏感議題,但法院一審判決,打擊基層員警士氣,柯文哲認為,他尊重司法判決,但也要顧慮到基層。

==台北市長 柯文哲==
警察是奉令執行公務
所以出問題也不應當是
全部是基層員警在負責
到底是誰下令的
這個還是要另外處理


柯文哲指出,事件發生至今已經5年,法律程序走太慢,當時在現場指揮的台北市中正一分局長方仰寧,現在是彰化縣警察局長,對於判決強調,訴訟賠償的對象是機關並非他個人,所以不便表示意見,但若能讓真相越辯越明,也未嘗不是一件對的事。

記者 郭采彥 王德心 台北報導

 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查