沖繩地標"首里城" 是500冬前琉球王國的首邑


代表日本沖繩特殊歷史的地標「首里城」,因為是500冬前琉球王國的據點,一直攏是沖繩文化佮歷史的精神代表。佇咧二戰當中燒去的首里城,經過重建了後,也成做日本世界遺產之一。



火紅的磚瓦,蓋成一棟又一棟雄偉的建築,日本沖繩的「首里城」,有超過500年的歷史,是15世紀到19世紀,琉球王國的王宮。因為見證琉球王國興衰,城內遺留不少當時文化跟王國貿易、歷史文物,在1933年,被日本政府指定為國寶建築。

==聲源 NHK節目解說員==
建築中心是以日本風裝飾的屋頂
被看作是代表帝王象徵的
大型龍形柱裝飾
正是琉球王國獨特的設計

這座王宮,曾被當成是舊日軍的軍營,但卻在二戰的太平洋戰爭中,遭到美國軍艦砲擊後燒毀,成了琉球大學的學校用地。經過政府與專家跟考古學家努力,從1992年開始,陸續修復,並在2000年,跟其他那霸市內遺跡,一起登錄成為世界遺產之一。

==琉球大學名譽教授 高良倉吉==
代表沖繩獨特歷史的象徵地
就是首里城
(沖繩)也以此用各種方式推廣(觀光)
能說是沖繩的象徵
也是當地文化象徵
更是沖繩縣民引以為傲的場所

根據沖繩歷史記載,除了二戰跟這次火災以外,首里城還曾因為王宮內亂、爭搶王位等原因,前後燒毀過3次。而城堡在二戰後修復將近30年內,成為海內外,包括台灣遊客愛去的觀光地,但如今再次被大火吞噬,對沖繩居民來說,受到的震驚相當大。

記者 陳詩童 報導。

 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查