美實驗教老鼠開車覓食 壓力也較低 - 公視新聞網

美實驗教老鼠開車覓食 壓力也較低

在動畫電影料理鼠王中,老鼠化身廚神,而在現實生活中,老鼠經過訓練後也會開車。美國科學家最近發表研究宣布,他們成功教會老鼠駕駛迷你車覓食,而且會開車的老鼠,壓力也比較低。研究人員認為這個有趣發現,有可能為精神疾病的治療,找到不需要用藥的另類治療模式。

監測畫面顯示,老鼠一頭鑽進迷你車後,便直直往裝設有食物的地方奔去。美國維吉尼亞州里契蒙大學的科學家,最近發表研究成果,他們改造塑膠瓶當老鼠的座車,底部放置一塊鋁板,正前方設置充當操縱桿的銅線。結果發現,17隻老鼠經過幾個月的訓練,都能學會怎麼移動車子、直行或轉彎,順利取得食物,比人類想像得更聰明。

研究人員事後分析老鼠的排泄物,發現兩組分別養在實驗室籠子以及較具刺激環境的老鼠,比起坐在人類操控的車子裡的老鼠,體內都有著較高的「去氫皮質酮」。這是一種可對抗壓力的物質,顯示牠們更為放鬆。研究人員研判,這是因為牠們學會新技巧獲得滿足,也就是控制環境的自我效能提升的緣故。

主持這項研究的神經科學教授藍博特認為,從這項老鼠開車,可以減輕壓力的實驗結果看來,任何減輕壓力的行為,都足以增強對抗精神疾病的能力。未來對抗憂鬱症或思覺失調,或許可以另闢蹊徑,找出不須用藥的解方。

相關新聞

留言區