中國官方表演團體登台 遭質疑文化統戰

11月6號高雄文化中心至德堂,將進行藝文演出「親情中華,歡聚台灣」。不過,主辦單位中國僑聯是中共統戰部所轄組織,而表演團體也具有官方色彩,遭到質疑將對台進行文化統戰。行政院長蘇貞昌表示,歡迎文化交流,但如果有政治目的,尤其是統戰,政府一定制止。

中國僑聯11月6號即將來台進行巡演,高雄表演場地至德堂外,低調看不到任何宣傳海報。不過,台灣基進取得活動文宣指出,主辦單位中國僑聯是中共統戰部所轄組織。這場名為「親情中華,歡聚台灣」的文藝晚會,1700多張票全部免費,背後用意不單純。

台灣基進新聞輿情部副主任張博洋表示,「文化交流是一個名目,那實際上其實就是這一種在地方,不管是人際之間的網絡、金錢之間的,網絡選舉期間來到台灣,其實都是值得我們相當憂心的部分。」

來台演出團體包括中國煤礦文工團、江蘇省雜技團等五個單位,其中擔綱的煤礦文工團是中國國家級表演團體,官方色彩濃厚。除了首站高雄,接著到南投、苗栗和新竹巡演,似乎鎖定藍營執政縣市。

行政院長蘇貞昌表示,「文化交流都是好的,都是歡迎的。但希望不要有政治目的,尤其所謂的統戰,是最違反台灣主流民意。如果有過分的,政府一定會制止。」

對此,台灣主辦單位中華僑聯總會及救國團澄清,文工團並非首度來台。

救國團高雄市團委會總幹事吳建明表示,「(總會)委託在高雄辦理場地租借和發票事宜,所以說純粹是行政上事務的協助。」

高雄市文化局主祕劉秀英表示,「活動內容都符合我們的場地使用規範,因為活動內容是舞蹈雜耍跟戲曲等等。而且我們在檢視這些活動時候,也不會以單一國別來做為我們准駁與否的依據。」

高雄市文化局也說,只提供場地租借,且該活動2014年曾在大東文藝中心演出,2015年在台北國父紀念館,2017年已在花蓮、桃園、苗栗和南投演出。兩岸藝文交流已行之有年,呼籲外界勿多做聯想。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查