辛巴威乾旱嚴重 已有55頭大象餓死

非洲國家辛巴威最大的野生動物保護區—萬蓋國家公園,最近因為乾旱缺水,兩個月之內至少有55隻大象餓死。

可憐的大象倒臥在地上動也不動,牠不是在休息小憩,也不是不幸遭到不肖人士盜獵,而是活生生被餓死的。過去兩個月來,已經累計至少有55隻大象,在非洲國家辛巴威最大的野生動物保護區萬蓋國家公園,因為缺水缺糧走向生命終點。而造成慘劇的兇手是聖嬰現象引起的乾旱。許多大象遺體都是在水井附近被發現的,可見牠們臨終前多麼口渴,但眼前的水井卻都是乾的。

辛巴威國家公園單位發言人法拉沃表示,「預計接下來情況會更糟,因為我們即將進入更乾燥的時節,也就是10月和11月,直到雨季來臨。」

除了沒水的問題之外,這裡的大象面臨的另一大威脅,就是棲地空間不足。只能負荷大約1.5萬隻大象的環境,現在卻承載了超過5萬,形成食物短缺的惡性循環。而為了尋找水源和覓食,部分大象跑出國家公園到鄰近的村落,對農作物造成破壞,甚至傷害村民。今年到目前為止已經有22人死亡。國家公園並非不知問題根源,卻是巧婦難為無米之炊,因為辛巴威近年正值經濟危機,根本顧不到保育工作。

辛巴威國家公園單位發言人法拉沃表示,「這就是為什麼我們向國際呼籲。聽我們說,這就是我們面對的問題。允許我們交易(大象) 從中獲利,相信我,如果我們有資源的話,就可以挖更多水井了。」

國家公園提出出口大象和開放獵捕,以紓解目前的困境,卻受到許多野生動物專家批判,認為幼象被迫離開象群會造成心理創傷。國外動物園的生活環境也不合適。而在難有萬全之計的情況下,辛巴威的象群集體死亡危機恐將繼續擴大。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查