偏鄉癌友定期回診 舟車勞頓更耗時費力 | 公視新聞網 PNN

偏鄉癌友定期回診 舟車勞頓更耗時費力

住在偏鄉的銀髮族癌症病友,常因為交通不便而無法穩定就醫,台灣癌症基金會問卷調查顯示,東部、南部自行騎機車回診的病患達六、七成,而且交通不便,也導致東部、南部,各有將近七成的患者,曾出現「中斷治療」的念頭。

住在宜蘭縣大同鄉山區的長者葉先生,患有食道癌,醫院回診常常都是搭乘他人的順風車,或是一週只有兩班的客運往返。偏鄉癌症患者葉先生說:「大部分早上七點半就坐公車,下午三點半(才有回程班次),像我們路程比較短的都沒有位子坐。」

1572350950y.jpg

1572350950r.jpg
 
如果客運沒有位置乘坐,單程得站立一個多小時,對病患來說相當耗費體力。為了解癌症病友城鄉交通差異,台灣癌症基金會對全台進行問卷調查,顯示南部地區有72%、東部地區有61%病患,都是自行騎車回診。反觀北部地區,患者騎機車看診的比率只有9%,有86%北部患者都會選擇搭乘捷運、公車等交通工具。

台灣癌症基金會副執行長蔡麗娟說:「其實是很心疼地發現,這些銀髮長者他要去就醫的時候,居然大部分是騎摩托車,不僅是體力上的挑戰,還有很大的危險。」

問卷結果也顯示,東部、南部地區各有將近七成的患者,因為交通不便,曾出現「中斷治療」的念頭。基金會指出,就診率低的縣市,死亡率就會相對高出許多,南部癌症死亡率較北部高出37%,東部較北部高44%,台灣雖然不大,但患者的就醫之路,城鄉命運大不同。
 

相關新聞

留言區