香港區議會選舉 黃之鋒遭取消候選人資格 | 公視新聞網 PNN

香港區議會選舉 黃之鋒遭取消候選人資格

香港區議會選舉1124舉行,香港眾志秘書長黃之鋒上午正式收到選舉主任蔡亮的通知,指他所屬的香港眾志,先前被指主張民主自決,將港獨當作選項,不符候選人資格,提名無效,成為本屆區議會選舉唯一被取消資格的候選人。

香港眾志秘書長黃之鋒為區議會南區海怡西選區的選舉努力,不過29號上午,南區選舉主任蔡亮正式通知他,不符候選人資格,提名無效,成為香港本屆區議會選舉,唯一被取消資格的候選人。黃之鋒譴責港府進行政治篩選和審查,選舉主任蔡亮淪為思想警察。黃之鋒說:「這次的取消資格根本是讀心術,這個讀心術只不過是為著政權,對不合意的人去恐嚇去篩選。」

黃之鋒表示,報名後曾明確表示不支持港獨為自決選項,不過,蔡亮認為,黃之鋒是眾志創黨成員,2016曾發布一篇眾志一直認為香港獨立是香港入自決前途的選項,一般人也傾向相信黃之鋒是眾志要職,立場也是如此。港府稍候也以新聞稿回應,擁護基本法是區議會議員的基本法律責任,鼓吹或推動「民主自決」或以任何形式提議獨立的人士不可能擁護基本法,不可能履行區議會議員的職責,認同且支持蔡亮決定。

香港公民黨黨魁楊岳橋表示:「現在這個已經超越制度問題,這個是針對人,這個很明顯是對人不對事,這種政治操作很明顯,也是(港府)完全不介意會出醜於國際社會。」

泛民主派人士認為,政府拿黃之鋒開鍘,已不在乎國際社會觀感。去年在立法會補選,同樣因政治聯繫而被選舉裁定提名無效,失去參選資格的眾志成員周庭也說,政府2016年開始打壓異己,現在淪到區議會,呼籲港民1124出來投票,更要持續在街頭和國際發聲,將香港的民主理念傳出去。

1572351209v.jpg
(圖/美聯社)

相關新聞

留言區