非洲山地大猩猩數量稀少 列極度瀕危

山地大猩猩因為族群數量稀少,被列為極度瀕臨危險的物種。儘管過去10年來,在國際保育團體和盧安達等國政府合作下,山地大猩猩的族群數量從680頭增加到超過1千頭,但仍舊面臨棲息地遭破壞等危機。和已經有1萬6千多頭的東部低地大猩猩相比,更需要人類的保護。

這裡是位在盧安達的火山國家公園,負責追蹤山地大猩猩的巡警們,口中發出低沉的聲音,他們的目的是用這個頻率的聲響安撫大猩猩的情緒,不要被跟拍的記者們嚇到。

火山國家公園巡警比札維拉和同事正在進行的工作,稱為極端保育。也就是徹底追蹤每一頭已知的山地大猩猩的行蹤與狀況,給牠們定期做健康檢查,有受傷的立刻進行處理以免受到感染。比札維拉說:「我們每天都要填這些表格,要詳細記錄大猩猩每天的活動。」

當然,如果有新生的大猩猩寶寶,也一樣造冊列管。火山國家公園巡警諾赫利說:「你有沒有看到牠背上的大猩猩寶寶?這猩猩寶寶還等著由我們命名。」

大猩猩與黑猩猩,同屬於靈長目之下的人科。牠不只體型是靈長目當中最大,DNA排列與人類有98%相同,和黑猩猩都被稱為人類的遠親。過去數十年來保育工作主要的對象,是分佈於盧安達、烏干達和剛果的東部大猩猩,牠們當中的東部低地大猩猩的族群數量超過16000頭,而山地大猩猩數量少很多,10年前的統計顯示只有680頭。

已故的美國動物學家黛安弗西,生前於1967年開始推動大猩猩保育計畫,1978年成立基金會,一方面在各國推廣保育教育,一方面和非洲國家合作,雇用巡警追蹤每一頭大猩猩。

黛安弗西基金會盧安達研究主持人溫妮艾卡特說:「如果我們可以持續保護棲息地,每天致力於保護這些物種,我相信這些(大猩猩)族群是有未來的。」

10年後的現在,山地大猩猩的族群數量從680頭,增加到超過1000頭,研究大猩猩的專家指出,這是一項了不起的成就,但這些人類的遠親還是相當需要保育工作者,投入相當的資源和關注。
 

相關新聞