陳同佳何時赴台? 林鄭:不掌握 不涉政治操作

針對陳同佳案,香港特首林鄭月娥今天表示,她不掌握陳同佳何時來台,強調不涉及政治操作,港府也不會高調處理。對於先前被報導她可能被北京撤換的風聲,她說這是謠言。

陳同佳案引發台港政治角力,香港特首林鄭月娥在行政會議前回應媒體提問,表示她不掌握陳同佳何時赴台,強調不涉政治操作。

林鄭月娥表示,「目前我都沒辦法掌握究竟何時他會離開香港到台灣,但我都一再呼籲,這個不是一個所謂用來政治操作的事。所以社會各界特別包括台灣當局,我希望都用這個心態來處理這件事。」

林鄭稱自從陳同佳刑滿出獄後,都不想以高調方法處理,因他在香港已是自由身,無法再以法律基礎扣押他。目前收到的訊息混亂,他們需要研究及釐清,確保到台灣後會得到公平審訊。另外對於金融時報報導,北京將撤換她的消息,也回批這是別有用心的謠言。

林鄭月娥表示,「這些揣測性的報導,無論是針對特區政府,或針對我本人都不屬實。我留意到國家外交部有做出一個澄清,還透過外交部發言人澄清過,這是一個別有用心的謠言。」

林鄭也表示,港府周四會公布第三季經濟的預先估算數字,表示香港將進入技術性衰退,又指香港今年可能全年出現負增長,形容情況嚴峻。特區政府會密切監察,推出需要的措施,再度呼籲讓社會恢復平靜,呼籲社會各界不要合理化少數暴徒做的極端暴力行為。

(10/29晚間更新)

不過針對林鄭月娥稱陳同佳案不是政治操作,內政部長徐國勇則回應,民眾會做相關解讀,也再次重申香港不辦,台灣辦的立場。徐國勇說:「有沒有政治操作都非常清楚,民眾會做相關的解讀,包括香港人自己都可以做解讀,還是希望說趕快把他繩之以法,那還是一句話,香港不辦我們辦。」

陸委會則強調台灣司法當然會確保公平審判,並呼籲港方付諸行動,政府已經指定單一窗口給港方,陳同佳與家屬來台並無障礙,港府的責任感及嫌犯的真實意願,是本案的唯一關鍵。
 
1572327250l.jpg
(圖/美聯社)

相關新聞

專題|全台敬老金大調查