垃圾汙染海洋 塞內加爾潛水團體助清理

西非國家塞內加爾的海岸,是許多旅客享受游泳或是深海潛水的旅遊勝地。不過海洋中塑膠垃圾汙染問題嚴重,讓許多人憂心不已。首都達卡老字號的潛水團體決定伸出援手,發揮所長定期下水清理海洋垃圾。

根據聯合國統計,每年約有8百萬噸的塑膠垃圾被丟進大海中。西非國家塞內加爾的首都達卡,正在進行對抗塑膠浪潮的行動。其中由一群業餘潛水員組成的團體Oceanium功不可沒。

潛水員胡珊認為,海洋受到嚴重汙染,當地人會直接把垃圾丟進海裡,真令人難過。

受到氧氣含量限制,這些潛水員每次下水最多只能一小時,要在時限之內盡可能把垃圾從海底撈出。這是一項艱鉅的任務,令人擔憂的是,這些努力很有可能只是杯水車薪,因為塞內加爾人每年丟到大西洋裡的垃圾,高達25萬噸。

海洋監測員佛蘭表示,「你看這些水瓶,長久以來完整無缺。塑膠能長久保持不朽,這類東西要溶解要花上數個世紀。」
 
對這個西非國家來說,關心環保議題遠遠比不上想要減輕貧窮的渴望。Oceanium在兩年前第一次舉辦潛水員下水清潔的活動。現在,他們想要增加執行任務的頻率,從每個月一次提高到每週一次,但前提是有足夠的資金。

潛水員迪奧芙表示,「我們瞭解到海洋太髒亂,很多人把海洋當作是垃圾桶,於是他們把所有扔進海底。這就是為什麼我們要清理。」

2015年,塞內加爾通過法律禁止販售塑膠袋。4年過去了,這項法律卻遲遲沒有開始執行。旅遊景點格雷島,就是遭受汙染的重災區。

海洋監測員阿里指出,到海灘的人們喝酒開派對。如果沒有垃圾桶,垃圾留在海灘上,就會隨著浪濤起伏被帶進海裡。因為這裡是海灣,垃圾最後就會跑到海裡。

團隊最近一次的清理作業,就從海底整理出好幾百公斤的垃圾。這是好的開始,但距離塞內加爾總統薩爾提出的零垃圾國家目標,還有很長一段路要走。