神職人員不足 天主教擬讓已婚男性當神父 | 公視新聞網 PNN

神職人員不足 天主教擬讓已婚男性當神父


天主教這個月進行了為期3週的世界主教會議,梵諦岡當地時間27日,由教宗方濟各主持閉幕。這次會議通過建議案,提請教宗針對亞馬遜地區神職人員極度缺乏的問題,研擬開放女性、擔任教會執事,並允許符合一定條件的已婚男性,在通過考核後,晉鐸成為神父,預計教宗將在今年前,會做出結論。

南美洲的亞馬遜河流域,是全世界最大的熱帶雨林,被稱為地球之肺。但長久以來過度開發造成雨林持續消失,特別是今年以來的大規模森林野火,引發全球關注。趁著主持這次天主教全球主教會議的機會,教宗方濟各痛批有關各方放任掠奪式的開發,不僅破壞環境,也讓當地原住民部落失去賴以為生的根本。

這次的全球主教會議,因為重點擺在亞馬遜地區,與會大約180位各國主教,有六成來自亞馬遜河流域所屬的國家。對他們還有受邀參加的亞馬遜地區原住民來說,流失的不只是熱帶雨林,還有日漸減少的神職人員與信徒人數。

巴西伊泰圖巴教區主教威爾瑪桑丁說,「天主教會流失了信徒去到福音教會,我們到底能給信徒指點什麼新的道路,讓他們留在天主教會?因為我們沒有保存好教會這個牧場,羊群(信徒)都跑光光,我們就失敗了。」

當地教會人士指出,亞馬遜河流域地形複雜、交通極為不便,很多偏遠部落平均一年以上才能見到神父一次,造成民眾信仰冷卻、神職人員的招募更為困難。對此,教會內流傳已久、建議允許女性擔任基層神職工作,以及接納已婚男性擔任神父,在這次會議被正式提出來討論。

天主教教宗方濟各表示,「許多的改革有待推動,教會必須不斷自我改革。」

這次會議通過的方案,建議教會允許女性擔任執事,也就是在主教與神父之下,負責堂區和教區的日常工作。面對保守派的質疑,支持這些改革的主教與神父認為,婦女在維繫亞馬遜地方教會有重要貢獻,而允許已婚男性擔任神父,除了必須通過一定的考核,也和女性出任執事一樣,僅限於亞馬遜流域地區,不會造成教會價值的錯亂。

 

相關新聞

留言區