藍綠骨力拚國會席次 民眾黨欲搶不分區


2020大選欲到矣,藍綠毋但拚總統,也拚國會席次,希望拚過半的民進黨,最近的政黨支持度煞輸予國民黨,閣愛面對拄成立的民眾黨,臺北市長柯文哲佇今仔日,也是閣忍袂牢,共民進黨剾洗


台北市府舉辦大縱走攝影比賽,吸引不少同好者參加,就像台北市長柯文哲領軍的台灣民眾黨,要搶攻2020國會席次,向天下徵才,海選報名人數高達268人,進入決選的有43人,柯文哲將親自面試。民眾黨步步為營,也讓民進黨備感壓力,雙方不時隔空交鋒。

==台北市長 柯文哲==
民進黨治國不怎麼樣
選舉還是一流
(民進黨有可能打出告急牌)
(因為擔心不分區被民眾黨搶)
(你覺得有用嗎)
哎唷 什麼牌都會用啦
不過是這樣 其實2016年
其實我也查過2016年
時代力量硬是在一個禮拜之間
被壓下10% 所以我每次講
民進黨其實選舉 還是滿厲害的


民進黨和民眾黨的選票,有部分重疊,對以國會過半為目標的民進黨而言,如何衝高政黨票,成了第一要務,就像2016年,民進黨與時代力量合作,但為了政黨票,打出告急牌,成功拿下18席,時代力量的得票率也超過5%,搶到兩席不分區。

==民進黨發言人 吳濬彥==
這個政黨票的部分
其實不只是這個
整個政黨的核心價值 選民的認同
還有一個很重要的關鍵
整個不分區的名單開出來之後
是不是具備一些
領域的一些代表性

國會不分區席次只有34席,藍綠要搶,小黨也要分,但小黨要跨過5%的門檻,卻不容易,2016年大選,總共有18個政黨提名,小黨的得票率,幾乎都低於5%,只有新黨跨過3.5%門檻,拿到1票50元的政黨補助款,為了小黨生存空間,社民黨喊話應該修法。

==前社民黨主席 范雲==
平均7.8萬可以拿到一席(區域)立委
我們(2016)這30萬政黨票0席立委
這其實就是一個 很不公平的制度
如果不改變的話
其實是小黨真的很難生存
所以我想這部分一定要修憲
跟降低政黨票的門檻
才會真正有一個多元的政治

民眾黨的加入,讓不分區的戰況升溫,再加上藍綠與時代力量、親民黨等群雄割據,還有小黨要拚生存,2020政黨票戰場,依舊充滿殺氣。

記者 郭采彥 彭耀祖 台北報導
 

九合一選戰解析

相關新聞