中共四中全會 議程、決策新華社統一發布

中國共產黨第四次全國代表大會,28號起在北京連續召開4天。由於所有議程與決策,都在閉幕之後才由官方媒體新華社發佈,目前外界對於相關訊息有相當多的揣測。包括如何因應美中貿易戰與香港局勢發展,都是各方重視的議題。

由中共總書記習近平以下203名中央委員,以及另外的172名中央候補委員,28號開始將北京連續開會4天,這是中共第19屆中央委員就任以來第四次的全體會議。中央委員會的職掌除了象徵性地選出黨的總書記等、中常委和中央政治局成員,也將決定黨中央軍事委員會的委員。

儘管表面上的職掌不包括決定重要的政府人事,但以中共所謂民主集中制、由黨指揮一切的本質,因此重要的人事案仍舊可能在中央委員會議上,被提出來討論。

日本NHK電視台的報導指出,近來中共面對的最大問題,包括與美國的貿易糾紛,以及香港修訂逃犯條例引發的抗爭,這兩者並且環環相扣。加上中國經濟成長持續放緩,登上這次四中全會議程的可能性非常高。

不過路透社的報導認為,中央委員會議期間,相關內容都是高度保密,除了與會委員形同被關禁閉不得外出,所有的議程和結論,都要等到31號會議結束後,才由官方媒體新華社統一發佈。


 

相關新聞