汐止禮門里居民認養代管 荒廢地成小森林 | 公視新聞網 PNN

汐止禮門里居民認養代管 荒廢地成小森林

在路上如果遇到閒置的土地,大多都是有產權卻沒在使用的,在新北汐止也有一塊這樣閒置的土地,荒廢多年、雜草叢生,不過禮門里的居民最後選擇認養土地,無經費代管,讓這塊空間現在成了里民眼中的寶貝。

在大太陽底下除草,卻沒人喊累,新北汐止的禮門里志工,每週風雨無阻聚在一起打掃社區,當志工六年的阿桃姐,就算熱得汗流浹背,也想把雜草除乾淨。

汐止禮門里志工陳阿桃說:「因為這樣訓練身體啊,閒閒的在家裡多少都運動一下,身體比較健康,大家出來做事又能夠聊天還能兼做運動。」汐止禮門里志工林再來表示:「本來是在工作的時候就在上班啊,附近的里民也不認識,現在出來走就很好。」

沒有薪水卻甘願做、歡喜受,還認識了一群好朋友,里上替水利局無經費代管16年的荒廢地,現在也變成他們眼中的寶貝,一草一木用心打造,把廢棄土地變成小森林區,附近居民也更愛來這裡散步運動。

汐止禮門里里長李朝發說:「一生一樹,一輩子種一棵樹,所以我們是說把樹種起來,樹會變大棵。種樹之後經過十多年,本來這裡是荒廢地,現在就變成一個森林區。」

禮門里以前飽受缺水之苦,為了收集雨水,里上還有一條特別的「會呼吸的路」,雨水從透水孔流進地下的水撲滿,讓道路就像海綿一樣能夠吸水、水撲滿可以儲水七十公噸,還能夠讓地面有效降溫。

前汐止禮門里里長傅玲玉解釋:「柏油路的溫度有多少,這一條呼吸道路溫度有多少,結果監測出來的話真的差很多。最熱的時候可以差到21.2度,地表溫度,最主要的我要的就是說,地下的水溝來做我的水撲滿,看不到也不影響面積。」

腳底下踩的就是一個小水庫,存起來的水就拿來澆灌一旁的梅花樹,不過這麼一大片的土地,其實光是維持整理就很不容易。李朝發說:「因為如果你沒有心做久了就會覺得厭倦,如果有心就不會。」傅玲玉說:「我們這裡從頭到現在都是沒有錢(無酬),所以志工好像認同,我很榮譽、我很光榮。」

真正偉大的事情,就是做好每件平凡瑣碎的小事,永續經營社區,不只是說說口號而已,禮門里里長夫妻和志工,在日常生活裡努力實踐。
 

相關新聞

留言區