技術學院申請做科大 黎明.經國無通過


雖然受著少囝化的影響,學生數量愈來愈少,猶是有袂少技術學院欲申請改做「科技大學」,今年就有黎明技術學院和經國管理健康學院申請煞無過,高教工會批評,過去政府鼓勵轉型做大學,煞無看著技職教育的重要性。



受到少子化影響,近年傳出多家技術學院停辦。但仍有不少技術學院積極力拚申請改名為「科技大學」,不過今年傳出有兩家技術學院,黎明技術學院與經國管理暨健康學院申請沒過。

==教育部技職司專門委員 柯今尉==
一個是黎明技術學院
那一個是經國技術學院
學校必須要獲得出席委員的
三分之二以上(投票)同意
其實在學校改名之後
我們還是會做持續追蹤


教育部表示,申請改名須審查校舍面積、學校藏書、以及近三年的評鑑成績。近五年來有六所技術學院順利申請改名,但從2014年以來,也已有永達技術學院、高鳳數位學院,高美醫專以及亞太技術學院,以及南榮科大,共5所大專院校紛紛退場。私校工會質疑教育部沒有嚴格把關。

==全國私校工會理事長 尤榮輝==
東方設計大學生才升格(科大)兩年
短短兩年就發生財務的困難
事實上教育部並沒有嚴格的把關
我們認為是有放水嫌疑

==高教工會組織部主任 林柏儀==
(過去)政府用很粗糙的方式
叫做讓私立的專科學校
改制為技術學院升格為科技大學
然後對大學給予比較多獎補助的時候
(技術)學院就很難生存



高教工會更批評,過去政府鼓勵技職轉型大學,反而忽略技職教育,整體資源分配不均。而這次沒申請過的黎明技術學院則表示,申請基本門檻與校務評鑑都有通過,未來仍會積極爭取。

記者 陳淑敏 王德心 台北報導
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查