日本千葉下豪雨、美國加州強風助漲森林大火 | 公視新聞網 PNN

日本千葉下豪雨、美國加州強風助漲森林大火

日本千葉縣因為低氣壓下大雨,在半天內,累積雨量達到往年一整個月。目前已經有8個人死亡、2人失蹤。而在美國加州,強風助漲森林大火,火場總面積將近台北市的三分之一。

這是美西時間24號晚間,索諾瑪附近山區森林野火的景象,熊熊火舌在夜晚看來更加怵目驚心。事實上不只加州中北部,南邊的洛杉磯地區也沒有倖免,火場總面積達8800公頃左右。加州州政府宣佈進入緊急狀態,已經有大約5萬居民被要求撤離家園。警消單位也提醒還沒撤離的民眾,不要因為沒有看到火舌吞噬森林就任意外出。

洛杉磯郡消防局局長達瑞爾奧斯比表示,「我們預期夜間到天亮會有更強的風勢,大家不要因為沒看到火勢就掉以輕心,因為火場四周溫度還是非常高。」

而太平洋對岸的日本,則是持續受到強風豪雨侵襲。先前被法西、哈吉貝兩個強颱肆虐的東日本,週末前夕又因為低氣壓,千葉縣降下破紀錄的大雨,25號半天的累積雨量達到往年一整個月。造成當地電車停駛,市區不少民眾回不了家,只能到避難中心棲身。

千葉縣民眾表示,「想回家卻回不去,只能待這兒了。」也有民眾表示考慮要不要去搭電車。

位在千葉縣的成田機場,也因為豪雨導致鐵路中斷,超過4800人受困在機場過夜。

鹿兒島縣民眾表示,「我本來要來看高爾夫巡迴賽,到了成田這邊想去車站附近找旅館,但大眾運輸全部停擺,原訂行程泡湯,很可憐吧。」

日本氣象廳提醒當地民眾,除了豪雨導致河水暴漲,要提防淹水之外,山坡地附近也必須注意是否有土石流災情,以策安全。
1572069495o.jpg
(圖/美聯社)

相關新聞

留言區