彰化高麗菜農講收成袂和 開放民眾來挽菜

彰化二林有種高麗菜的農民,開放予人入去園的挽菜,4粒才50箍,農民嘛講就是連載去市場交都袂和,姑不將才會俗俗仔予人挽。毋過,彰化縣農業處煞講,若看市場拍賣報告的數字,目前高麗菜的價數是猶算穩定。



民眾自己拿著鐮刀下田採摘高麗菜,彰化縣二林鎮這處高麗菜田,從25號開始連續三天開放民眾自採,4顆才賣50元,因為價格非常便宜,有人收到消息一早就從大老遠跑來。

==民眾==
不是划得來划不來的問題
是幫助農民啊
對啊 農民這麼辛苦
我們看了都會心疼
==民眾==
一定要來讓他們減少損失啊
已經超便宜的好不好

高麗菜農表示,因為採收人力、包裝、還有運輸成本,根本就不划算,之前已經先耕鋤了一甲地的高麗菜田,剩下五分多地、約1萬5千顆高麗菜讓民眾自採,希望能多少補貼一些損失。

==高麗菜農 顏先生==
一箱(成本)最少要80元
要80元的紙箱啦 運費 人工啦
要80元啊 一箱如果賣120元
你(利潤)也只剩40元而已
他都還要挑漂亮的
如果醜的也都沒有用
一區採收起來也沒多少
==彰化縣農業處農務科長 蘇啟懷==
比較個案 他就是因為等於說
他的高麗菜被蟲咬
所以相較之下商品價值比較低
農民為了要確保他的成本收益
所以等於說開放民眾來採菜


彰化縣農業處表示,顏姓菜農的狀況應該屬於個案,因為以24號的高麗菜拍賣價格,每公斤平均約在14到17元,這樣的價格還算穩定,不過入冬後的高麗菜產量將大增,相對市場需求也會提高,菜價的波動仍有待觀察。

記者 邱植培 彰化報導

 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查