北宜直鐵案 交部擬併高鐵東延評估

為紓解台北和宜蘭的交通問題,交通部傾向辦理高鐵東延案併入北宜直鐵案,進行綜合規劃。有專家質疑,高鐵和直鐵規模不一,跳過可行性評估是為「拚選舉」。針對這個說法,交通部次長王國材指出,早期北宜直鐵核定版就已經納入高鐵但書,至於高鐵東延是初步規劃,後續會進行環評,送行政院核定。

1571919769b.jpg

高鐵延伸到宜蘭,南港到宜蘭未來只要13分鐘,但經費高達955億元。交通部傾向將高鐵東延案直接併入已完成可行性評估的北宜直鐵方案,直接進入綜合規劃。此舉引起專家學者批評,認為高鐵跟直鐵的路廊寬度、軌道都不一樣,不該跳過可行性評估。

環境律師詹順貴指出,「直鐵跟現在的北宜高鐵,我想兩個設計的等級規模其實都無法可以比擬。是不是又要把環評當作絆腳石,又要環評去背書,我們覺得一切都是為了選舉。」

中央警察大學交通管理研究所副教授李克聰認為,「因為它(高鐵東延)是標準軌,路廊比較寬、開放規模比較大,都已經跟北宜直鐵不一樣了。」

高鐵東延路線雖然往北繞,但仍經過集水區,翡翠水庫管理局也反對,憂心影響大台北600萬人飲用水。根據公共建設特別條例,重大公共建設必須經過可行性研究、綜合規劃後,再提交國發會審核,待行政院核定後政策確定,後續才啟動環評程序。工程會也強調高鐵東延案還是要進行環評。

交通部政務次長王國材表示,「在100年的時候,(政院)核定北宜直鐵,高鐵(選項)的部分已經放在裡面,所以他們現在是按照當時的可行性在往前走。但是這部分是鐵道局初步分析,還要經過綜合規劃、環評,然後送行政院核定。」

交通部表示,原本的北宜直鐵方案受限台鐵有樹林到南港的瓶頸路段,要改善台鐵系統,升級成高鐵東延可擴大運量,解決東部鐵道一票難求的問題。而高鐵東延案目前是鐵道局的初步規劃,後續還會經過綜合規劃、環評、送行政院核定。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查