中研院新發現 蛾仔色水綴海拔懸低變化


AI人工智慧,毋但講會當應用佇咧科技佮醫學,連觀察大自然的萬物,嘛真有作用。中央研究院,就共「蛾仔」的影像資料,和人工智慧的技術相結合,結果發覺講,地勢愈低的所在,「蛾仔」的色緻就愈濟款,抑海拔愈高者,色水就較無遐爾仔五彩。這層研究嘛已經刊佇咧,國際上先進的學術期刊囉。


身上布滿各種顏色和美麗花紋,這些色彩斑斕的蛾,分布在全台各地,種類超過4千種。早在19世紀生物學界,就提出生物「色彩多樣性」,會隨海拔不同而出現變化,但這類假說一直沒有被證實,而中研院團隊,利用AI深度學習,找到突破性發現。

==中研院生物多樣性研究中心副研究員 沈聖峰==
越低海拔的地方
那因為溫度比較高
所以對蛾的色彩限制比較低
那高的地方 因為很冷
牠必須要吸熱
所以牠就要比較深
我們以前不知道的物種
你透過影像 你就可以知道說
如果牠顏色 譬如說深一點
或是牠有特定的特徵
然後我們就可以去預測說
牠在海拔上的分布


研究團隊,除了本身的蒐集資料之外,也使用農委會,在2011年到2016年的2萬多筆「蛾類標本」公民影像資料,套上AI人工智慧的「遷移學習」技巧,預測物種的平均海拔分布,結果發現,只要使用一張照片,就能預測出蛾的海拔分布,等於是用AI找到蛾身體顏色和海拔梯度的關聯性,而且準確率超過8成。

==中研院資訊所研究員 陳昇瑋==
(AI是)人類有史以來
最會找兩個資訊關聯性的
一個數學工具
那你給它大量的兩個資訊
一個是已知 一個是未知
它中間的關聯性
人類可能怎麼看都看不出來
但是它(AI)找得出來
(此案)應用在蛾的影像
跟蛾住在哪裡


AI人工分析,突破傳統生物學界,先有「假說」再「查證」的分析方式,提供新的研究模式。相關研究成果,可應用在「稀有物種」分布,以及因為「氣候變遷」而產生「分布區域」改變的物種研究來說,具有高度價值。

記者 曹晏郡 陳柏諭 台北報導
 

九合一選戰解析

相關新聞