公費流感疫苗延後施打 疾管署提前備戰

受到全球流感疫苗生產延後影響,公費流感疫苗延後到十一月中旬才開打。考量民眾擔心流感疫情,疾管署決定提前備戰,宣布提早在11月1號開放「公費抗病毒藥劑」。

最近天氣轉涼,天氣變化大,有發燒、類流感症狀的民眾要注意。小兒科醫師提醒,今年流感沒有完全消聲匿跡,夏秋之際都陸續有零星流感個案。疾管署監測發現,上週有14起流感群聚,近一個月以A型流感為主。

往年公費流感疫苗在十月開打,但受到世界衛生組織(WHO)疫苗株延遲影響,我國公費流感疫苗延後到11月中才開打。考量秋天仍有病毒活動,疾管署決定,「公費流感抗病毒藥劑」擴大用藥將提前到11月1號提供,只要有發燒症狀的類流感患者,且家人、同事、同學有類流感發病者,不必快篩,經過醫師診斷即可使用。

疾管署副署長羅一鈞表示,「我們從11月1號起,比往年提前一個月就會開放公費抗病毒藥劑的使用。對象有發燒的類流感患者,如果有同班同學、家人或同也有類流感症狀,經過醫師評估可開立公費克流感、易剋冒。」

疾管署也提醒,我國公費流感疫苗11月15號開打,分三階段施打:第一階段將進入國中小、高中校園集體接種,以及對第一線醫護人員施打。疾管署表示,近期國內流感疫情下降,預估在明年一月到春節後會是冬季流感高峰。

 

相關新聞