南韓動物實驗證明 蠶粉助延緩失智

預防阿茲海默症,南韓則是已經透過動物實驗,發現可望從蠶寶寶身上找到新方向。南韓科學家發現,把蠶寶寶冷凍乾燥,再磨製成粉後,讓老鼠吃下,有助預防、治療阿茲海默症。

白白胖胖的蠶寶寶,可能為治療失智症,帶來新希望。南韓科學家發現,將成年蠶寶寶冷凍乾燥,磨製成蠶粉,餵給有阿茲海默症DNA的老鼠食用後,發現牠們對空間的記憶、姿勢控制的能力都變好了。

南韓翰林大學教授高永鎬指出:「在罹患阿茲海默症的老鼠中,我們發現這種療法改善記憶力、提高社交能力,還有對新事物的好奇心。」

老鼠食用蠶粉後,好奇心變高了,攻擊性也下降,與其他老鼠相處更融洽。成年蠶寶寶富含蛋白質、胺基酸、必需脂肪酸omega-3,以及其他身體所需的成分。研究者建議,健康民眾每天食用3到5克的蠶粉,可能有助預防罹患失智症。南韓已是高齡化社會,去年年齡65歲以上的老人,大約有10%被診斷出失智症,預防、治療失智症刻不容緩。

南韓農村振興廳紀相德說:「隨著預防阿茲海默症的效果獲得證實,對成年蠶的需求將會增加,我們會盡最大努力改良生產技術,擴大養殖場數目。」

南韓政府已承諾,將增加成年蠶的養殖量。希望產官學合作,減少老年人罹患失智症的風險。
1571894431c.jpg

 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查